<所要時間:約30分>
材料:8個分
●豚こま肉…300gほど
●パン粉…30g
●サラダ油…大2
●青じそ…10枚
●マヨネーズ…大2
●トンカツソース…大1
●醤油…大1/2
●ガムシロップ…1個
作り方
- フライパンにパン粉と油を入れ、中火できつね色になるまで炒める。
- できたパン粉は、平らな容器に移し、粗熱を取っておく。
- 豚こま肉は、食べやすい大きさに切る。
- ボールに、豚こま、千切りにした青じそ、マヨネーズ、トンカツソース、醤油、ガムシロップを加え、軽く粘りが出るまでしっかりと練る。
- タネができたら8等分し、手のひらの上で成形する。
- 全てのタネの両面に、パン粉を多めにまぶす。
- オーブントースター用の天板に油(分量外)を少し多めに塗っておく。
(くっつくのを防ぎます。) - 天板の上にカツを均等に並べ、230度のオーブントースターで、まず片面を13~15分焼く。
- 焼いたら、そっとひっくり返し、さらにオーブントースターで13~15分焼く。
- 器にカツを盛りつけ、お好みでミニトマトを飾れば完成!!
ワンポイントアドバイス
オーブントースターで温度管理ができない場合は、オーブンで焼いてみてください。
もし温度管理ができないトースターしかない場合は、状態を見ながら、焦げないように焼くのがおすすめです。
ガムシロップがない場合は、はちみつでも美味しいです。
楽天レシピさんはこちら
トースターで揚げないカツ!豚こまと青じその一口カツ
by torezu
材料(8個人分)
豚こま肉 / 300gほど
パン粉 / 30g
サラダ油 / 大2
青じそ / 10枚
マヨネーズ / 大2
トンカツソース / 大1
醤油 / 大1/2
ガムシロップ / 1個
レシピを考えた人のコメント
豚こまを使い、一口カツを作ってみました。
揚げないので、ちょっとヘルシーかも?!
トースターで焼くので、時間はかかりますが、お弁当のおかずにもGOOD!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント