ルーから手作り!鶏肉と野菜のコーンクリームシチュー

おかず

<所要時間:約30分>

材料:5~6人分

●鶏むね肉…1枚
●玉ねぎ…大1個
●人参…1本
●椎茸…2個
●水…500㏄
●じゃがいも…中3個
●スナップエンドウ…50g

材料:ルー

●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…300㏄
●生クリーム…200㏄
●ゆでとうもろこし…1本
●コンソメ粉末…大1~2
●塩…小1
●ローリエの葉…1枚
●マンゴーチャツネ(お好みで)…大1

作り方

  1. 鶏むね肉は、大きめの一口大に切る。
  2. 大きめの鍋にマーガリン大1(分量外)を溶かし、鶏肉を加えて軽く白くなるまで炒める。
  3. 玉ねぎは皮をむいてくし切りに、人参は皮をむいていちょう切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
  4. 鍋に水を加え、野菜も加えて煮始める。
  5. ゆでとうもろこしは、実だけを包丁でこそぎ取る。
    (ゆでとうもろこしがない場合は、缶詰のコーンでもOKです。)
  6. ミキサーに、とうもろこし、生クリーム、牛乳を入れて滑らかになるまで攪拌する。
  7. フライパンにルー用のマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで練る。
  8. フライパンにミキサーの中身を少しずつ加え、クリーム状にする。
  9. 全体がクリーム状になったら、ルーはOK。
  10. じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。
  11. 耐熱皿に水をくぐらせたじゃがいもを並べ、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
  12. 野菜が入った鍋に、塩、コンソメ、マンゴーチャツネ(お好みで)、ローリエを加えて混ぜ、調味料を溶かす。
  13. 野菜にしっかりと火が通ったら、一旦火を止め、ルーをおたま一杯ずつ分加えながら、良く混ぜてルーを溶かす。
  14. スナップエンドウは、耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。
  15. すぐに冷水にとり、色止めをする。
  16. ルーの中に、じゃがいもとスナップエンドウも加え、全体をかき混ぜればOK。
  17. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

コンソメと塩の量は、お好みで加減してみてください。
マンゴーチャツネはなくても美味しくできるので、酸味を加えたいときに入れてみてくださいね。
ルーを買い忘れた場合など、アレンジとしてお役に立てれば嬉しいです。

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ルーから手作り!鶏肉と野菜のコーンクリームシチュー
by torezu

ルーから手作り!鶏肉と野菜のコーンクリームシチュー

材料(5~6人分)
鶏むね肉 / 1枚
玉ねぎ / 大1個
人参 / 1本
椎茸 / 2個
水 / 500cc
じゃがいも / 中3個
スナップエンドウ / 50g
★ルー /
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 300cc
生クリーム / 200cc
ゆでとうもろこし / 1本
コンソメ粉末 / 大1~2
塩 / 小1
ローリエの葉 / 1枚
マンゴーチャツネ(お好みで) / 大1

レシピを考えた人のコメント
ルーがなくても、マーガリンと小麦粉、牛乳があれば簡単に出来ちゃいます。
今回はとうきびも入れて、少し甘みを足しました。
ゆでとうきびの代わりにコーンの缶詰でも。

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