さくらんぼが美味しくなる?チェリーのスクエアケーキ

さくらんぼが美味しくなる?チェリーのスクエアケーキ
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どんなさくらんぼでも!チェリーのバターケーキ

家庭菜園で取れたさくらんぼをバターケーキにしてみました。
色が軽く変色したさくらんぼも、ケーキにすれば美味しくなります。
ぜひ冷やして召し上がれ。

材料:【イワキケーキ型・20cm角】所要時間:1時間以上

バター … 200g卵 … 3個アーモンドパウダー … 40g
グラニュー糖 … 150g 薄力粉 … 200gベーキングパウダー…小1/2
さくらんぼ … 150~160g

作り方:

  1. さくらんぼは、ヘタの反対側からストローを入れて押し、種を取り除いておく。
  2. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にする。
  3. 砂糖を全量加え、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
  4. オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
  5. ボールに卵を1個割り入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  7. 卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  8. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものの半量をボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. さくらんぼをボールに加え、フルーツの上から残りの粉をふるい入れる。
  10. ゴムベラで練らないように混ぜる。
  11. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて、表面を平らにする。
  12. 180度のオーブンで40分ほど焼く。
  13. 焼けたら、すぐに型から外し、室温に30分ほど置いて粗熱を取る。
  14. ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  15. 切り分けて完成!!

バターはレンジで加熱すると早く柔らかくなりますが、液体状までやると混ぜづらくなります。
マヨネーズの一歩手前で、温めをやめてください。
さくらんぼに粉をかぶせるようにすると、下に沈むのも防げます。

 

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さくらんぼが美味しくなる?チェリーのスクエアケーキ
by torezu

さくらんぼが美味しくなる?チェリーのスクエアケーキ

材料(5~6人分)
【イワキケーキ型・20cm角】 /
バター / 200g
卵 / 3個
アーモンドパウダー / 40g
グラニュー糖 / 150g
薄力粉 / 200g
ベーキングパウダー / 小1/2
さくらんぼ / 150~160g

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で取れたさくらんぼをバターケーキにしてみました。
色が軽く変色したさくらんぼも、ケーキにすれば美味しくなります。
ぜひ冷やして召し上がれ。

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