<所要時間:約15分>
材料:2人分
●鶏むね肉…1枚
●みりん…大1
●醤油…大1
●薄力粉…70g
●片栗粉…大2
●水…100ccほど
●万能ねぎ…1~2本
●めんつゆ…大2
作り方
- 鶏むね肉は、縦に一口サイズにカットする。
- ボールに鶏肉とみりん、醤油を入れ手でよくもみこみ、5分ほど放置する。
- 別のボールに、薄力粉と片栗粉、水を入れてさっと混ぜ、天ぷらの衣を作る。
- 鶏肉は一枚ずつ衣をつける。
- 190度の油で、軽く焦げ目がつく程度まで揚げる。
(衣が固くなる程度まで) - 万能ねぎは小口切りにする。
- 器にとり天を盛りつけ、ねぎを乗せて、めんつゆを回しかければ、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉を揚げる時には、周りの衣が固くなり、少し焦げ目がつく程度まで、しっかり目に火を通してください。
鶏肉は生は危険なので、少し強めに火を通すと良いです。
万能ねぎがなければ、普通のねぎをみじん切りにしてもOKです。
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鶏むね肉で!とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ♪
by torezu
材料(2人分)
鶏むね肉 / 1枚
みりん / 大1
醤油 / 大1
薄力粉 / 70g
片栗粉 / 大2
水 / 100ccほど
万能ねぎ / 1~2本
めんつゆ / 大2
レシピを考えた人のコメント
鶏むね肉を使い切りたくて作ってみました。
シンプルなとり天に、ねぎとめんつゆをプラスして、ちょっとだけ味変です。
ご飯にあうおかずとなりました。
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