鶏むね肉で!とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ♪

鶏むね肉で!とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ♪
Print Friendly, PDF & Email

鶏むね肉があったら?やっぱりとり天でしょう!

鶏むね肉を使い切りたくて作ってみました。
シンプルなとり天に、ねぎとめんつゆをプラスして、ちょっとだけ味変です。
ご飯にあうおかずとなりました。

材料:【2人分】所要時間:約15分

鶏むね肉…1枚 みりん…大1 醤油…大1
薄力粉…70g 片栗粉…大2 水…100ccほど
万能ねぎ…1~2本 めんつゆ…大2

作り方:

  1. 鶏むね肉は、縦に一口サイズにカットする。
  2. ボールに鶏肉とみりん、醤油を入れ手でよくもみこみ、5分ほど放置する。
  3. 別のボールに、薄力粉と片栗粉、水を入れてさっと混ぜ、天ぷらの衣を作る。
  4. 鶏肉は一枚ずつ衣をつける。
  5. 190度の油で、軽く焦げ目がつく程度まで揚げる。
    (衣が固くなる程度まで)
  6. 万能ねぎは小口切りにする。
  7. 器にとり天を盛りつけ、ねぎを乗せて、めんつゆを回しかければ、完成!!

鶏肉を揚げる時には、周りの衣が固くなり、少し焦げ目がつく程度まで、しっかり目に火を通してください。
鶏肉は生は危険なので、少し強めに火を通すと良いです。
万能ねぎがなければ、普通のねぎをみじん切りにしてもOKです。

 

楽天レシピさんは、こちらから。
鶏むね肉で!とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ♪
by torezu

鶏むね肉で!とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ♪

材料(2人分)
鶏むね肉 / 1枚
みりん / 大1
醤油 / 大1
薄力粉 / 70g
片栗粉 / 大2
水 / 100ccほど
万能ねぎ / 1~2本
めんつゆ / 大2

レシピを考えた人のコメント
鶏むね肉を使い切りたくて作ってみました。
シンプルなとり天に、ねぎとめんつゆをプラスして、ちょっとだけ味変です。
ご飯にあうおかずとなりました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…