スタミナつく?豚こまと夏野菜のビビンバ風丼♪

スタミナつく?豚こまと夏野菜のビビンバ風丼♪

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●ごはん…丼4杯分
●豚こま…400gほど
●酒…大1
●塩…小1/4
●ピーマン…4個
●人参…1/2本
●ゆで卵…4個
●マヨネーズ…大2

材料:焼き肉のたれ

●チューブ生姜…小1/2
●チューブにんにく…小1/2
●ごま油…大2
●白すりごま…大1
●酒…大1
●みりん…大1
●砂糖…大1
●醤油…大2
●コチュジャン…小1

作り方

  1. 下準備として、卵の尖っていない方に画びょうなどで穴をあけてから、水から卵をゆでて(10分ほど)、ゆで卵を作っておく。
  2. ゆで終わったら冷水にとり、殻をむく。
  3. 耐熱容器に、★焼き肉のたれの材料をすべて混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジで30秒加熱する。
  4. 使うまでそのまま冷ましておく。
  5. 豚肉は食べやすい長さに切る。
  6. ボールに豚肉と酒、塩を入れて手でもみこみ、5~6分ほど放置する。
  7. 人参は皮をむいて細切りに、ピーマンも種とヘタを取って細切りにする。
  8. 耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで3~4分加熱する。
  9. 別のボールに、酒大1、ウェイパー小1(共に分量外)を混ぜ合わせておく。
  10. 野菜の加熱が終わったら、酒とウェイパーが入ったボールに加え、熱いうちに味を絡めておく。
  11. フライパンを熱し、マヨネーズを加える。
  12. マヨネーズが溶けたら、豚こま肉を加えて、豚肉が白くなるまでしっかりと炒める。
  13. 作っておいた焼き肉のたれを加え、全体に味を絡める。
  14. 器にご飯を盛りつけ、半分に切ったゆで卵、人参、ピーマン、肉を乗せれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

豚肉は火が通らないと危険なので、白くなるまで(マヨネーズの白い色に惑わされないように…)炒めるのがポイントです。
野菜はほうれん草や小松菜など、アレンジしても美味しいと思います。
焼き肉のたれは、市販品でもOKです。

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スタミナつく?豚こまと夏野菜のビビンバ風丼♪
by torezu

スタミナつく?豚こまと夏野菜のビビンバ風丼♪

材料(4人分)
ごはん / 丼4杯分
豚こま / 400gほど
酒 / 大1
塩 / 小1/4
ピーマン / 4個
人参 / 1/2本
ゆで卵 / 4個
マヨネーズ / 大2
★焼き肉のたれ /
チューブ生姜 / 小1/2
チューブにんにく / 小1/2
ごま油 / 大2
白すりごま / 大1
酒 / 大1
みりん / 大1
砂糖 / 大1
醤油 / 大2
コチュジャン / 小1

レシピを考えた人のコメント
ピーマンと人参、豚こまとゆで卵を、スタミナがつきそうな焼き肉のたれで味付けしてみました。
焼き肉のたれから自作しますが、時間はさほどかかりません。

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