<所要時間:約30分>
材料:5~6人分
●牛こま肉…300gほど
●じゃがいも…中6個
●玉ねぎ…大1個
●人参…1本
●白滝…1パック
●椎茸…2個
●有塩マーガリン…大3
●水…800㏄
●酒…大2
●砂糖…小1
●塩…小1
●コンソメ粉末…大3
●黒胡椒…小1/2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、それぞれ4等分に切る。
- 玉ねぎは皮をむいて8等分に、にんじんは皮をむいて細めの乱切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
- 白滝は水気を切り、食べやすい長さに切る。
- 圧力鍋を加熱して、マーガリンを溶かす。
- マーガリンが溶けたら、牛こまを加えて、軽く白くなるまで炒める。
(この後煮るので、完全に火が通る必要はありません。) - 鍋に切った野菜と白滝、水、塩、コンソメ、砂糖、酒、黒胡椒を入れて火にかける。
- 蓋をして強火で加熱し、上の重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15分ほど煮る。
- 煮えたら、蓋が取れるまで室温に放置する。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
圧力鍋で作るので、野菜は大きめに切った方が煮くずれしにくいです。
できれば、室温に15分以上放置した方が味がなじんで美味しくなります。
牛こまをほかの肉に変えてアレンジしても美味しいです。
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圧力鍋で簡単!牛こまとゴロゴロ野菜の洋風肉じゃが♪
by torezu
材料(5~6人分)
牛こま肉 / 300gほど
じゃがいも / 中6個
玉ねぎ / 大1個
人参 / 1本
白滝 / 1パック
椎茸 / 2個
有塩マーガリン / 大3
水 / 800cc
酒 / 大2
砂糖 / 小1
塩 / 小1
コンソメ粉末 / 大3
黒胡椒 / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
牛こまが安く手に入ったので、家にある根菜で肉じゃがにしてみました。
圧力鍋を使うので、切って煮るだけの簡単調理です。
ちょっとポトフみたいな仕上がりに…!
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