<所要時間:1時間以上・17cmシフォンケーキ型>
材料:シフォンケーキ
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●牛乳…50㏄
●バニラオイル…3滴
材料:デコレーション
●生クリーム…80㏄
●砂糖…大2
●ラズベリー…大1ほど
●ミントの葉…4枚
●飾り用ラズベリー…4粒
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
- 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- ボールに★デコレーションの生クリームと砂糖、ラズベリーを加え、ラズベリーを泡だて器で崩してから、さっと混ぜる。
(ラズベリーが入るとすぐ固まるので、混ぜすぎないように注意!) - ケーキを逆さにして皿に乗せ、上面にラズベリークリームを塗る。
- クリームを塗ったら、ミントの葉とラズベリーの残りでデコレーションして、完成!!
ワンポイントアドバイス
ラズベリーのクリームはすぐに固まるので、泡立てすぎないように注意してください。
泡立てすぎると、ケーキにクリームが塗れないほど固くなります。
あれば、ミントの葉も飾ると、ちょっとおしゃれな感じに…
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ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型・1台】 /
卵白 / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 50cc
牛乳 / 50cc
バニラオイル / 3滴
★デコレーション /
生クリーム / 80cc
砂糖 / 大2
ラズベリー / 大1ほど
ミントの葉 / 4枚
飾り用ラズベリー / 4粒
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で取れたラズベリーをクリームに入れてみました。
しっとりふかふかのシフォンに、酸味のあるクリームがベストマッチ!
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