ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪

ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪
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ミルクシフォンに甘酸っぱいラズベリークリームでアクセント

家庭菜園で取れたラズベリーをクリームに入れてみました。
しっとりふかふかのシフォンに、酸味のあるクリームがベストマッチ!
ぜひ作ってみてください。

材料:17cmシフォンケーキ型・1台】所要時間:1時間以上

卵白…4個 卵黄…4個 卵白用砂糖…40g
卵黄用砂糖…30g 薄力粉…75g ベーキングパウダー…小1/2
サラダ油…50㏄ 牛乳…50㏄ バニラオイル…3滴
★デコレーション
生クリーム…80㏄ 砂糖…大2 ラズベリー…大1ほど
ミントの葉…4枚 飾り用ラズベリー…4粒

作り方:

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
  6. サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
  10. 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  11. 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  12. 170度のオーブンで、40分焼く。
  13. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  14. このまま2時間以上放置する。
  15. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  16. 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  17. ボールに★デコレーションの生クリームと砂糖、ラズベリーを加え、ラズベリーを泡だて器で崩してから、さっと混ぜる。
    (ラズベリーが入るとすぐ固まるので、混ぜすぎないように注意!)
  18. ケーキを逆さにして皿に乗せ、上面にラズベリークリームを塗る。
  19. クリームを塗ったら、ミントの葉とラズベリーの残りでデコレーションして、完成!!

ラズベリーのクリームはすぐに固まるので、泡立てすぎないように注意してください。
泡立てすぎると、ケーキにクリームが塗れないほど固くなります。
あれば、ミントの葉も飾ると、ちょっとおしゃれな感じに…

 

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ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪
by torezu

ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪

材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型・1台】 /
卵白 / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 50cc
牛乳 / 50cc
バニラオイル / 3滴
★デコレーション /
生クリーム / 80cc
砂糖 / 大2
ラズベリー / 大1ほど
ミントの葉 / 4枚
飾り用ラズベリー / 4粒

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で取れたラズベリーをクリームに入れてみました。
しっとりふかふかのシフォンに、酸味のあるクリームがベストマッチ!
ぜひ作ってみてください。

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