<所要時間:1時間以上>
材料:4人分
●豚バラ肉ブロック…400~500g
●玉ねぎ…大1/2個
●じゃがいも…3個
●人参…1/2本
●ピーマン…2個
●貝割れ…1/4パック
材料:漬け込み液
●酒…大1
●醤油…大1
●ケチャップ…大2
●ウスターソース…大1
●ガムシロップ…1個
●チューブにんにく…小1
作り方
- 豚バラ肉の全面にフォークで数か所穴をあけ、味がしみこみやすくする。
- 玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 冷凍用のZIP袋に★漬け込み液の材料と玉ねぎを入れ、外側から手でもみこむ。
- ZIPロックの袋に豚肉も加え、同じように外側からしっかりともみこむ。
- 冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
- オーブンを200度(時間は40分)に加熱を始める。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、人参も皮をむいてじゃがいもと同じ大きさに切り、ピーマンは種とヘタを除いて半分にカットする。
- 天板にオーブンシートを敷き、中央に豚肉を乗せ、周囲に切った野菜を並べる。
- 200度のオーブンで40分焼く。
- 焼き終えたら、5分ほど放置して、肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットする。
- 器に肉と野菜を盛りつけ、あれば貝割れも飾って、完成!!
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫でしっかりと寝かせると、味が染みて美味しくなります。
ガムシロップがない場合は、はちみつでも大丈夫ですが、小さいお子さんがいる時は、はちみつを避け、砂糖などで代用してみてください。
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漬け込んで焼くだけ!豚バラと野菜のオーブン焼き♪
by torezu
材料(4人分)
豚バラ肉ブロック / 400~500g
玉ねぎ / 大1/2個
じゃがいも / 3個
人参 / 1/2本
ピーマン / 2個
貝割れ / 1/4パック
★漬け込み液 /
酒 / 大1
醤油 / 大1
ケチャップ / 大2
ウスターソース / 大1
ガムシロップ / 1個
チューブにんにく / 小1
レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉をオーブンで焼くと、ジューシーに仕上がり、人気の料理に。
漬け込んだら、後は焼くだけと簡単です。
野菜も同時に焼けば、栄養バランスも良くなる?
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