夏におすすめ!豚こまの冷やしぶっかけそうめん♪

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豚こまと月見でボリュームUP!夏にぴったりのぶっかけそうめん

豚こまと月見で、ひやしぶっかけそうめんを作ってみました。
お好みで氷を入れると、よりひんやりします。
夏にぴったりのスタミナそうめんです。

材料:【4人分】所要時間:1時間以上(つゆを冷やす時間込み)

そうめん…4把 水…500㏄ ほんだし…大1~2
みりん…100cc 醤油…80cc 豚こま肉…200gほど
砂糖…大1 豚肉用しょうゆ…大1 万能ねぎ…2本
卵…4個 紅生姜…大1

作り方:

  1. 小鍋に水、ほんだし、みりん、醤油を入れて一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したらボールに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  3. 豚肉はボールに入れ、砂糖、豚肉用しょうゆを加え、手でもみこむ。
  4. 5分ほど放置したら、耐熱皿に乗せ、ラップをして、レンジで3分ほど加熱し、しっかりと火を通す。
  5. 万能ねぎは、小口切りにする。
  6. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんをパッケージの時間通りにゆでる。
  7. そうめんを流水で洗い、冷やすと同時にぬめりを取る。
  8. 肉は完全に火が通ったのを確認してから、箸で人数分にばらす。
  9. 器にそうめんを盛りつけ、ねぎと豚肉を乗せ、卵を落とす。
  10. 最後に紅生姜も散らしたら、冷やしておいたつゆをぶっかっけて完成!!

豚肉はしっかりと火を通さないと危険なので、レンジの加熱はしっかりと行ってください。
氷を入れると、より冷たくなるので、お好みでどうぞ♪
紅生姜が入ると、味も引き締まります。

 

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夏におすすめ!豚こまの冷やしぶっかけそうめん♪
by torezu

夏におすすめ!豚こまの冷やしぶっかけそうめん♪

材料(4人分)
そうめん / 4把
水 / 500cc
ほんだし / 大1~2
みりん / 100cc
醤油 / 80cc
豚こま肉 / 200gほど
砂糖 / 大1
豚肉用しょうゆ / 大1
万能ねぎ / 2本
卵 / 4個
紅生姜 / 大1

レシピを考えた人のコメント
豚こまと月見で、ひやしぶっかけそうめんを作ってみました。
お好みで氷を入れると、よりひんやりします。
夏にぴったりのスタミナそうめんです。

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