<所要時間:約5分>
材料:4人分
●なす…4本
●めんつゆ…大3
●ごま油…大1/2
●カンタン酢…大1
●いりごま…小1
●貝割れ大根…1/4パック
作り方
- なすは、ヘタをつけたままで、縦に4等分する。
- フライパンに高さ1cmほどの高さまで油(分量外)を入れ、なすを揚げ焼きする。
- まず、皮を上にして焼き始める。
- 身の方に軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して、1~2分焼いたら、油を切って取り出す。
- 器に、めんつゆ、カンタン酢、ごま、ごま油を混ぜ合わせてたれを作る。
- 貝割れは根元を切り落とす。
- 器になすを盛りつけ、貝割れを乗せたら、たれをたっぷりと回しかけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
カンタン酢がなければ、寿司酢でもOKです。
ナスはくたっとするまで揚げ焼きすると美味しくなります。
貝割れの代わりに、ねぎを使ってもOKです。
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無限に食べられちゃう?なすの揚げ焼き・甘酢ソース♪
by torezu
材料(4人分)
なす / 4本
めんつゆ / 大3
ごま油 / 大1/2
カンタン酢 / 大1
いりごま / 小1
貝割れ大根 / 1/4パック
レシピを考えた人のコメント
ナスを大量にいただいたので、消費する目的で作りました。
簡単に作れるのに、これならいくらでも食べられる!と家族にも好評でした。
甘酸っぱいたれが味の決め手です。
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