オーソドックスなトマトパスタ!ミートソースパスタ

ミートソースパスタ麺類
Print Friendly, PDF & Email

オーソドックスなミートソースに、ジャムで甘みをプラス。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

パスタ … 320gひき肉 … 350g玉ねぎ … 1/2個
人参 … 1/2本しめじ … 1/2パックにんにく … 1片
トマト水煮缶 … 1缶赤ワイン … 200ccケチャップ … 大2
マギーブイヨン … 1個ローリエ … 1枚マーマレード … 大1
ナツメグ … 少量

 作り方:

  1. にんにく、玉ねぎ、ニンジン、しめじはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを多めに引き、にんにくを入れて弱火にかける。
  3. 香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、しめじの順に入れて火を通す。
  4. ひき肉も加え、ぽろぽろになるまで炒める。
  5. ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばし、中火で汁気がなくなるまで煮込む。
  6. さらに水煮のトマトをつぶしながら加え、トマトケチャップ、マギーブイヨン、ローリエ、ナツメグを加える。
  7. 灰汁を取りながら、弱火でじっくり煮込む。
  8. 塩コショウで味を調え、好みの固さになったら火を止める。
  9. スパゲティを袋に書いてある時間通りにゆで、湯を切ってから、サラダ油(分量外)をまぶし、皿に盛り付ける。
  10. 熱いソースを上にかけ、好みでチーズをかけると美味しい。
  11. 完成!!

チーズは熱いうちにかけると美味しいです。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました