<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●豚こま肉…400gほど
●玉ねぎ…1個
●砂糖…大3
●醤油…大3
●ほんだし…大1
●みりん…大2
●ピザ用チーズ…100gほど
●万能ねぎ…2本
●紅生姜…大1
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- フライパンに玉ねぎを加え、弱めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 玉ねぎが柔らかくなったら、砂糖、醤油、ほんだし、みりんを加えて全体に味を絡める。
- 食べやすい大きさに切った、豚こまも加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、OK。
- 万能ねぎは、小口切りにする。
- 陶器などの耐熱丼に、ご飯を盛りつけ、上に具材を乗せて、チーズを4等分して乗せる。
- それぞれラップをして、レンジで1分半から2分ほど加熱して、チーズを溶かす。
- チーズが溶けたら、ねぎと紅生姜も散らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉にはしっかりと火を通すのがポイントです。
紅生姜があると、味が引き締まりますので、ぜひ入れてみてください。
チーズはレンジを使うと、簡単に溶けてくれます。
楽天レシピさんはこちら
ピザ用チーズを乗せて!豚こまと玉ねぎのチーズ豚丼♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚こま肉 / 400gほど
玉ねぎ / 1個
砂糖 / 大3
醤油 / 大3
ほんだし / 大1
みりん / 大2
ピザ用チーズ / 100gほど
万能ねぎ / 2本
紅生姜 / 大1
レシピを考えた人のコメント
ピザ用チーズがあったので、和風の丼ものに使ってみました。
豚丼にチーズが乗ると、いつもと違った感じで美味しいと好評でした。
チーズを溶かして食べてみてください。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント