ひんやりスープで!マーボーナスがけのミルクラーメン

ひんやりスープで!マーボーナスがけの豚骨風ラーメン

<所要時間:1時間以上(スープを冷やす時間込み)>

材料:5~6人分

●生ラーメン…5~6玉
●なす…4個
●麻婆豆腐の素…1袋
●ねぎ…1/2本

材料:豚骨風ミルクスープ

●牛乳…800cc
●ウェイパー…大2
●白みそ…大2
●塩…小1/2
●白いりごま…大1
●チューブにんにく…小2
●水(お好みで)…200~300cc

作り方

  1. 鍋に★豚骨風ミルクスープの材料をすべて入れ、火にかけて調味料を溶かす。
    (水はお好みで加減してください。)
  2. 調味料が溶けたら、粗熱を取り、冷蔵庫に2時間ほど入れてしっかりと冷やす。
  3. ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
  4. 乱切りにしたら、フライパンに多めに油(分量外)をひき、しんなりするまで炒める。
  5. 今回は、トップバリューの麻婆豆腐の素を使いました。
    (ひき肉入りなら、どこのメーカーでも大丈夫です。)
  6. ナスのフライパンに、麻婆豆腐のたれと水180ccを入れて火にかける。
  7. ねぎは小口切りにする。
  8. 一旦火を止め、フライパンに、水大3で溶かした片栗粉ソースを加え、全体を混ぜる。
  9. ネギも加えて、もう一度火にかけ、とろみがついたら、冷ましておく。
  10. たっぷりのお湯でラーメンをゆで(2~3分)、好みの固さになったら、冷水にとって、もみ洗いをする。
  11. 器にラーメンを入れ、上から冷やしたスープをたっぷりと注ぐ。
  12. 上にマーボーナスを乗せたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

スープの水は、味見をして、濃いめだった場合に入れてみてください。
牛乳はたっぷり目が美味しいので、ぜひ分量通りに入れてみてください。
ラーメンの固さもお好みで調整してみてくださいね。

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ひんやりスープで!マーボーナスがけのミルクラーメン
by torezu

ひんやりスープで!マーボーナスがけの豚骨風ラーメン

材料(5~6人分)
生ラーメン / 5~6玉
なす / 4個
麻婆豆腐の素 / 1袋
ねぎ / 1/2本
★豚骨風ミルクスープ /
牛乳 / 800cc
ウェイパー / 大2
白みそ / 大2
塩 / 小1/2
白いりごま / 大1
チューブにんにく / 小2
水(お好みで) / 200~300cc

レシピを考えた人のコメント
夏にぴったりのひんやり冷製ラーメンを作ってみました。
マーボーナスを乗せて、ちょっとリッチな感じに。
スープはしっかりと冷やすのがポイントです。

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