<所要時間:1時間以上(スープを冷やす時間込み)>
材料:5~6人分
●生ラーメン…5~6玉
●なす…4個
●麻婆豆腐の素…1袋
●ねぎ…1/2本
材料:豚骨風ミルクスープ
●牛乳…800cc
●ウェイパー…大2
●白みそ…大2
●塩…小1/2
●白いりごま…大1
●チューブにんにく…小2
●水(お好みで)…200~300cc
作り方
- 鍋に★豚骨風ミルクスープの材料をすべて入れ、火にかけて調味料を溶かす。
(水はお好みで加減してください。) - 調味料が溶けたら、粗熱を取り、冷蔵庫に2時間ほど入れてしっかりと冷やす。
- ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
- 乱切りにしたら、フライパンに多めに油(分量外)をひき、しんなりするまで炒める。
- 今回は、トップバリューの麻婆豆腐の素を使いました。
(ひき肉入りなら、どこのメーカーでも大丈夫です。) - ナスのフライパンに、麻婆豆腐のたれと水180ccを入れて火にかける。
- ねぎは小口切りにする。
- 一旦火を止め、フライパンに、水大3で溶かした片栗粉ソースを加え、全体を混ぜる。
- ネギも加えて、もう一度火にかけ、とろみがついたら、冷ましておく。
- たっぷりのお湯でラーメンをゆで(2~3分)、好みの固さになったら、冷水にとって、もみ洗いをする。
- 器にラーメンを入れ、上から冷やしたスープをたっぷりと注ぐ。
- 上にマーボーナスを乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
スープの水は、味見をして、濃いめだった場合に入れてみてください。
牛乳はたっぷり目が美味しいので、ぜひ分量通りに入れてみてください。
ラーメンの固さもお好みで調整してみてくださいね。
楽天レシピさんはこちら
ひんやりスープで!マーボーナスがけのミルクラーメン
by torezu
材料(5~6人分)
生ラーメン / 5~6玉
なす / 4個
麻婆豆腐の素 / 1袋
ねぎ / 1/2本
★豚骨風ミルクスープ /
牛乳 / 800cc
ウェイパー / 大2
白みそ / 大2
塩 / 小1/2
白いりごま / 大1
チューブにんにく / 小2
水(お好みで) / 200~300cc
レシピを考えた人のコメント
夏にぴったりのひんやり冷製ラーメンを作ってみました。
マーボーナスを乗せて、ちょっとリッチな感じに。
スープはしっかりと冷やすのがポイントです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント