おろしでさっぱり!鶏モモとナスのみぞれ和え♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●鶏モモ肉…2枚
●なす…4本
●ねぎ…1本
●大根おろし…250gほど
●片栗粉…大4
●酒…大1
●生姜チューブ…3cm
●カンタン酢…大1/2
●めんつゆ…大3~4

作り方

  1. 鶏肉は、大きめの一口大に切る。
  2. ボールに鶏肉、酒、生姜を入れて手でもみこみ、10分ほど放置する。
  3. ボールに片栗粉を加え、鶏肉全体に粉をまぶす。
  4. ネギは10cm長さくらいに切る。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、ねぎに焼き色がつくまで焼いたら、取り出す。
  6. フライパンに少し多めに油(分量外)を足し、鶏肉の両面に焼き色がつくまで、しっかりと焼いたら、取り出す。
  7. なすはヘタを取って、小さめの乱切りにする。
  8. 同じフライパンに多めに油(分量外)を足し、ナスがくたっとするまで火を通す。
  9. 大根は皮をむいてすりおろし、めんつゆとカンタン酢を加えて、混ぜておく。
  10. フライパンに鶏肉、ねぎ、ナスを加え、大根おろしとめんつゆで作った調味料を絡める。
  11. さっと火を通して、大根の辛みをマイルドにする。
  12. 器に盛りつけたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、強めに火を通してください。
最後の炒める工程は省いても構いませんので、辛い大根を使ったときにだけやってみてください。

楽天レシピさんはこちら

おろしでさっぱり!鶏モモとナスのみぞれ和え♪
by torezu

おろしでさっぱり!鶏モモとナスのみぞれ和え♪

材料(4人分)
鶏モモ肉 / 2枚
なす / 4本
ねぎ / 1本
大根おろし / 250gほど
片栗粉 / 大4
酒 / 大1
生姜チューブ / 3cm
カンタン酢 / 大1/2
めんつゆ / 大3~4

レシピを考えた人のコメント
夏野菜のなすと鶏モモで、さっぱりとみぞれ和えにしてみました。
焼きネギが風味をアップさせていると家族に人気だったレシピです。
さっぱりとした夏用レシピです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 41現在の記事:
  • 1430723総閲覧数:
  • 9今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 8今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP