<所要時間:約15分>
材料:4人分
●鶏モモ肉…2枚
●なす…4本
●ねぎ…1本
●大根おろし…250gほど
●片栗粉…大4
●酒…大1
●生姜チューブ…3cm
●カンタン酢…大1/2
●めんつゆ…大3~4
作り方
- 鶏肉は、大きめの一口大に切る。
- ボールに鶏肉、酒、生姜を入れて手でもみこみ、10分ほど放置する。
- ボールに片栗粉を加え、鶏肉全体に粉をまぶす。
- ネギは10cm長さくらいに切る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、ねぎに焼き色がつくまで焼いたら、取り出す。
- フライパンに少し多めに油(分量外)を足し、鶏肉の両面に焼き色がつくまで、しっかりと焼いたら、取り出す。
- なすはヘタを取って、小さめの乱切りにする。
- 同じフライパンに多めに油(分量外)を足し、ナスがくたっとするまで火を通す。
- 大根は皮をむいてすりおろし、めんつゆとカンタン酢を加えて、混ぜておく。
- フライパンに鶏肉、ねぎ、ナスを加え、大根おろしとめんつゆで作った調味料を絡める。
- さっと火を通して、大根の辛みをマイルドにする。
- 器に盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、強めに火を通してください。
最後の炒める工程は省いても構いませんので、辛い大根を使ったときにだけやってみてください。
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おろしでさっぱり!鶏モモとナスのみぞれ和え♪
by torezu
材料(4人分)
鶏モモ肉 / 2枚
なす / 4本
ねぎ / 1本
大根おろし / 250gほど
片栗粉 / 大4
酒 / 大1
生姜チューブ / 3cm
カンタン酢 / 大1/2
めんつゆ / 大3~4
レシピを考えた人のコメント
夏野菜のなすと鶏モモで、さっぱりとみぞれ和えにしてみました。
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