<所要時間:約30分>
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…86g
●インスタントコーヒー…4g(小2)
●コーヒー液…小1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大2
●飾り用コーヒー…小1
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
- 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、ふわふわと白くなってきます。) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- インスタントコーヒー小1をお湯小1(共に分量外)に溶かし、コーヒー液を作る。
- コーヒー液の中から、小1分取り出して、良くまぜる。
- ボールに薄力粉とアーモンドパウダー、インスタントコーヒーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
- 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 170度のオーブンで12分ほど焼く。
- 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
- 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用コーヒーを入れて軽く混ぜ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
- クッキーが完全に冷えたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
コーヒーが入るので、お子様や妊婦、授乳中のママさんは、食べないようにしてください。
コーヒーがたっぷり入るので、苦味が多少強くなります。
苦味が気になる方は、生地のコーヒーを減らしてみてください。
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ちょっと大人の…コーヒー味のスノーボールクッキー♪
by torezu
材料(20個人分)
有塩マーガリン / 60g
薄力粉 / 86g
インスタントコーヒー / 4g(小2)
コーヒー液 / 小1
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
粉砂糖 / 大2
飾り用コーヒー / 小1
レシピを考えた人のコメント
スノーボールクッキーの新フレーバーということで、コーヒー味にしてみました。
ちょっと大人のほろ苦いクッキーです。
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