<所要時間:約30分>
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…90g
●駄菓子(チーリン)のボトルサワー…9g(1個)
●グラニュー糖…21g
●アーモンドパウダー…30g
●食用色素(水色)…耳かき1杯
●粉砂糖…大1
●飾り用ボトルサワー…1個(9g)
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
- 砂糖と駄菓子のボトルサワーを加えて、白っぽい水色になるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、微かにブルーに色づいてきます。) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 薄力粉と食用色素、アーモンドパウダーはあらかじめしっかりと混ぜてから、ふるい入れる。
- ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさがなくなればOK。
(緑がかった水色に色づきます。) - 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
- 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 170度のオーブンで12分ほど焼く。
- 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
- ポリ袋に粉砂糖と飾り用のボトルサワー(写真参照)を入れて、良く混ぜる。
- クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- クッキーが完全に冷えたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
もしきれいに青緑色を出したいなら、粉ではなく、マーガリンを混ぜるときに色粉を加える方が色は混ざりやすいです。
サイダーボトルは1個30円ほどで、駄菓子として売られています。
サイダーを入れる分、砂糖の量は控えめで。
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駄菓子を利用して!サイダー味のスノーボールクッキー
by torezu
材料(20個人分)
有塩マーガリン / 60g
薄力粉 / 90g
駄菓子(チーリン)のボトルサワー / 9g(1個)
グラニュー糖 / 21g
アーモンドパウダー / 30g
食用色素(水色) / 耳かき1杯
粉砂糖 / 大1
飾り用ボトルサワー / 1個(9g)
レシピを考えた人のコメント
駄菓子のサイダー味のパウダーを利用して、スノーボールクッキーをアレンジ!
冷やして食べると、よりサイダーが引き立ちます。
お子様にもぜひどうぞ。
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