<所要時間:約1時間・イワキのケーキ型・20cm角>
材料:4人分
●鶏むね肉…1枚分
●玉ねぎ…1個
●マカロニ…100g
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500㏄
●コンソメ粉末…大2
●塩…小1/4
●パセリのみじん切り…小1
●ピザ用チーズ…100gほど
作り方
- 鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にする。
- ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作る。
- 別の鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間よりも2~3分長めにゆでる。
- ホワイトソースに、コンソメ、塩を入れてよく混ぜたら、ホワイトソースの完成。
- オーブンを220度(時間は20分)に予熱を開始する。
- ホワイトソースの中に、ゆでたマカロニを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、鶏肉は一口大に切る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと鶏肉を炒め、鶏肉の色が白くなったら火を止める。
- ホワイトソースに、炒めた玉ねぎと鶏肉を加えて、また混ぜ合わせる。
- グラタン皿(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に具材を入れ、チーズをたっぷりと乗せたら、みじん切りのパセリも散らす。
- 220度のオーブンで20分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がつけばOK。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉はしっかり目に火を通すのがポイントです。
ホワイトソースの牛乳は一気に加えると、ダマになっちゃうので面倒でも少しずつ加えてください。
チーズの量を多めにしても美味しいです。
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ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン
by torezu
材料(4人分)
鶏むね肉 / 1枚分
玉ねぎ / 1個
マカロニ / 100g
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
コンソメ粉末 / 大2
塩 / 小1/4
パセリのみじん切り / 小1
ピザ用チーズ / 100gほど
レシピを考えた人のコメント
ピザ用チーズを使い切りたかったので、シンプルなグラタンにしてみました。
鶏むねと玉ねぎがメインなので、ちょっとあっさりした感じです。
ホワイトソース自作です。
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