ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン

ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン
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ホワイトソースの自作も簡単?!シンプルなチキングラタン

ピザ用チーズを使い切りたかったので、シンプルなグラタンにしてみました。
鶏むねと玉ねぎがメインなので、ちょっとあっさりした感じです。
ホワイトソース自作です。

材料:【イワキのケーキ型・20cm角】所要時間:約1時間

鶏むね肉…1枚分玉ねぎ…1個マカロニ…100g
有塩マーガリン…50g薄力粉…50g牛乳…500㏄
コンソメ粉末…大2塩…小1/4パセリのみじん切り…小1
ピザ用チーズ…100gほど

作り方:

  1. 鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にする。
  2. ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作る。
  3. 別の鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間よりも2~3分長めにゆでる。
  4. ホワイトソースに、コンソメ、塩を入れてよく混ぜたら、ホワイトソースの完成。
  5. オーブンを220度(時間は20分)に予熱を開始する。
  6. ホワイトソースの中に、ゆでたマカロニを加え、軽く混ぜ合わせる。
  7. 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、鶏肉は一口大に切る。
  8. フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと鶏肉を炒め、鶏肉の色が白くなったら火を止める。
  9. ホワイトソースに、炒めた玉ねぎと鶏肉を加えて、また混ぜ合わせる。
  10. グラタン皿(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に具材を入れ、チーズをたっぷりと乗せたら、みじん切りのパセリも散らす。
  11. 220度のオーブンで20分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がつけばOK。
  12. 完成!!

鶏肉はしっかり目に火を通すのがポイントです。
ホワイトソースの牛乳は一気に加えると、ダマになっちゃうので面倒でも少しずつ加えてください。
チーズの量を多めにしても美味しいです。

 

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ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン
by torezu

ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン

材料(4人分)
鶏むね肉 / 1枚分
玉ねぎ / 1個
マカロニ / 100g
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
コンソメ粉末 / 大2
塩 / 小1/4
パセリのみじん切り / 小1
ピザ用チーズ / 100gほど

レシピを考えた人のコメント
ピザ用チーズを使い切りたかったので、シンプルなグラタンにしてみました。
鶏むねと玉ねぎがメインなので、ちょっとあっさりした感じです。
ホワイトソース自作です。

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