コーヒー好きな弟のリクエストで、作りました。
インスタントコーヒーで作れるので、というかレギュラーコーヒーでは作れません。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(5人分) 所要時間:50分
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 80g |
バター … 75g |
インスタントコーヒー … 10g |
薄力粉 … 140g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
アーモンドパウダー … 30g |
アーモンド … 15個ほど |
珈琲液 … 大2 |
生クリーム … 50cc |
ドレンドチェリー … 5個 |
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作り方:
- バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
- バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜる。
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- コーヒー液を二等分し、ふるっておいた粉類は三等分する。
- 粉、コーヒー液、粉、コーヒー液、粉の順に加え、その都度練らないように混ぜる。
- マフィン型に生地をスプーンですくい入れ、押し込むようにして、、ドレンドチェリーを埋め込む。
- 最後にトップにアーモンドを3個ずつ飾る。
- 180度のオーブンで、20〜25分焼く。
- 生地の中央に竹串をさしてみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
- 卵白1/4量と粉砂糖をボールに入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ、アイシングを作る
- 焼きあがったマフィンの上から、好みの量アイシングを飾る。
- 完成!!
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生クリームをコーヒー用のフレッシュミルクにアレンジしても、GOOD!
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