<所要時間:約15分>
材料:4人分
●加茂なす…中6個
●玉ねぎ…中1個
●砂糖…小2
●青じそ…3~4枚
●めんつゆ…大5~6
●カンタン酢…大2
●白ごま…大1
作り方
- 加茂なすはヘタを取り、縦半分に切る。
- フライパンに油大4強(分量外)を熱し、ナスを皮が下になるように並べる。
- 弱火で、3分ほど焼く。
- 焼き色がついたら、ナスをひっくり返す。
- 蓋をして、弱火で5分ほど焼く。
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ボールに入れ、砂糖をもみこんで10分ほど置く。
- 10分経ったら、水洗いして水気を切っておく。
- ナスの脇を箸でつかんで柔らかくなっていたら、まな板の上に取り出し、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、縦に4等分に切る。
- ボールなどにめんつゆとカンタン酢を加え、良く混ぜ合わせてたれを作る。
- 器に玉ねぎと切ったナスを並べ、下に青じそを敷いて、たれを回しかける。
- 仕上げにごまを散らせば、完成!!
ワンポイントアドバイス
ナスは油多めで焼いた方が、柔らかく仕上がります。
野菜オンリーなので、ちょっとヘルシーに。
玉ねぎの辛みが取れると、たたきにしても美味しくなります。
楽天レシピさんはこちら
大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪
by torezu
材料(4人分)
加茂なす / 中6個
玉ねぎ / 中1個
砂糖 / 小2
青じそ / 3~4枚
めんつゆ / 大5~6
カンタン酢 / 大2
白ごま / 大1
レシピを考えた人のコメント
加茂なすを大量にいただいたので、消費目的で作ってみました。
なすがいくらでも食べれると好評だったレシピです。
野菜のみなので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント