大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪

大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪
Print Friendly, PDF & Email

茄子の大量消費メニュー!加茂なすのたたき風

加茂なすを大量にいただいたので、消費目的で作ってみました。
なすがいくらでも食べれると好評だったレシピです。
野菜のみなので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。

材料:【4人分】所要時間:約15分

加茂なす…中6個玉ねぎ…中1個砂糖…小2
青じそ…3~4枚めんつゆ…大5~6カンタン酢…大2
白ごま…大1

作り方:

  1. 加茂なすはヘタを取り、縦半分に切る。
  2. フライパンに油大4強(分量外)を熱し、ナスを皮が下になるように並べる。
  3. 弱火で、3分ほど焼く。
  4. 焼き色がついたら、ナスをひっくり返す。
  5. 蓋をして、弱火で5分ほど焼く。
  6. 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ボールに入れ、砂糖をもみこんで10分ほど置く。
  7. 10分経ったら、水洗いして水気を切っておく。
  8. ナスの脇を箸でつかんで柔らかくなっていたら、まな板の上に取り出し、粗熱を取る。
  9. 粗熱が取れたら、縦に4等分に切る。
  10. ボールなどにめんつゆとカンタン酢を加え、良く混ぜ合わせてたれを作る。
  11. 器に玉ねぎと切ったナスを並べ、下に青じそを敷いて、たれを回しかける。
  12. 仕上げにごまを散らせば、完成!!

ナスは油多めで焼いた方が、柔らかく仕上がります。
野菜オンリーなので、ちょっとヘルシーに。
玉ねぎの辛みが取れると、たたきにしても美味しくなります。

楽天レシピさんは、こちらから。
大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪
by torezu

大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪

材料(4人分)
加茂なす / 中6個
玉ねぎ / 中1個
砂糖 / 小2
青じそ / 3~4枚
めんつゆ / 大5~6
カンタン酢 / 大2
白ごま / 大1

レシピを考えた人のコメント
加茂なすを大量にいただいたので、消費目的で作ってみました。
なすがいくらでも食べれると好評だったレシピです。
野菜のみなので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…