大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●加茂なす…中6個
●玉ねぎ…中1個
●砂糖…小2
●青じそ…3~4枚
●めんつゆ…大5~6
●カンタン酢…大2
●白ごま…大1

作り方

  1. 加茂なすはヘタを取り、縦半分に切る。
  2. フライパンに油大4強(分量外)を熱し、ナスを皮が下になるように並べる。
  3. 弱火で、3分ほど焼く。
  4. 焼き色がついたら、ナスをひっくり返す。
  5. 蓋をして、弱火で5分ほど焼く。
  6. 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ボールに入れ、砂糖をもみこんで10分ほど置く。
  7. 10分経ったら、水洗いして水気を切っておく。
  8. ナスの脇を箸でつかんで柔らかくなっていたら、まな板の上に取り出し、粗熱を取る。
  9. 粗熱が取れたら、縦に4等分に切る。
  10. ボールなどにめんつゆとカンタン酢を加え、良く混ぜ合わせてたれを作る。
  11. 器に玉ねぎと切ったナスを並べ、下に青じそを敷いて、たれを回しかける。
  12. 仕上げにごまを散らせば、完成!!

ワンポイントアドバイス

ナスは油多めで焼いた方が、柔らかく仕上がります。
野菜オンリーなので、ちょっとヘルシーに。
玉ねぎの辛みが取れると、たたきにしても美味しくなります。

楽天レシピさんはこちら

大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪
by torezu

大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪

材料(4人分)
加茂なす / 中6個
玉ねぎ / 中1個
砂糖 / 小2
青じそ / 3~4枚
めんつゆ / 大5~6
カンタン酢 / 大2
白ごま / 大1

レシピを考えた人のコメント
加茂なすを大量にいただいたので、消費目的で作ってみました。
なすがいくらでも食べれると好評だったレシピです。
野菜のみなので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 64現在の記事:
  • 1437901総閲覧数:
  • 152今日の閲覧数:
  • 102昨日の閲覧数:
  • 92今日の訪問者数:
  • 79昨日の訪問者数:
  • 87一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP