和のシフォン!きなこと黒蜜クリームのシフォンケーキ

和のシフォン!きなこと黒蜜クリームのシフォンケーキ
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きなこと黒蜜クリームで和のシフォンケーキ!

きなこを使い、和のシフォンを作ってみました。
生地にもトッピングにもきなこと、和のシフォンに。
クリームも黒蜜と和にこだわったシフォンケーキです。

材料:【17cmシフォンケーキ型】所要時間:1時間以上

卵…4個卵白用グラニュー糖…40g卵黄用グラニュー糖…30g
牛乳…50ccサラダ油…50cc薄力粉…60g
きなこ…20gベーキングパウダー…小1/2
★デコレーション
生クリーム…60cc黒みつ…小1

作り方:

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダー、きなこを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
  10. 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  11. 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  12. 170度のオーブンで、40分焼く。
  13. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  14. このまま2時間以上放置する。
  15. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  16. 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  17. 型から外れたら、皿の上にひっくり返す。
  18. ボールに生クリームと黒蜜を入れて泡立て、7分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  19. ケーキの上に黒蜜クリームを塗り広げ、仕上げにきなこ少量(分量外)をふりかければ、完成!!

トッピングのきなこはお好みでどうぞ。
クリームは少し緩めの方が、ケーキにも塗り広げやすくなります。
ぜひ、黒蜜クリームもお試しください。^^

 

 

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和のシフォン!きなこと黒蜜クリームのシフォンケーキ
by torezu

和のシフォン!きなこと黒蜜クリームのシフォンケーキ

材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
卵 / 4個
卵白用グラニュー糖 / 40g
卵黄用グラニュー糖 / 30g
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 50cc
薄力粉 / 60g
きなこ / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2
★デコレーション /
生クリーム / 60cc
黒みつ / 小1

レシピを考えた人のコメント
きなこを使い、和のシフォンを作ってみました。
生地にもトッピングにもきなこと、和のシフォンに。
クリームも黒蜜と和にこだわったシフォンケーキです。

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