<所要時間:約30分>
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…80g
●白すりごま…10g
●白いりごま…小1~2
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●まぶし用すりごま…大1
●粉砂糖…大2
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
- 砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで) - いりごまも加えてよく混ぜる。
- オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 薄力粉とアーモンドパウダー、すりごまを合わせて、ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
- 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 170度のオーブンで12分ほど焼く。
- 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
- ポリ袋に粉砂糖とまぶし用すりごま、クッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- クッキーの粗熱が取れたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
バターは柔らかくなりすぎないように、マヨネーズ程度で加熱を止めてください。
すりごまは黒でも美味しくなります。
焼きたては柔らかいので、しっかりと冷やしてから粉砂糖などまぶしてください。
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セサミンたっぷり?ごまのスノーボールクッキー♪
by torezu
材料(20個人分)
有塩マーガリン / 60g
薄力粉 / 80g
白すりごま / 10g
白いりごま / 小1~2
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
まぶし用すりごま / 大1
粉砂糖 / 大2
レシピを考えた人のコメント
ちゃちゃっと作れるスノーボールクッキーです。
白ごまを使いましたが、黒ゴマでももちろんOK!
ちょっと和風のスノーボールクッキーに。
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