<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ホッケの切り身…4枚
●紫キャベツ…中1/2玉
●玉ねぎ…1個
●ピーマン…1個
●万能ねぎ…2~3本
●砂糖…大1.5
●白みそ…大4
●みりん…大2
●醤油…大1
作り方
- ホッケは、それぞれ切り身を2等分する。
- フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、ほっけを炒める。
(ほっけの形が崩れるのが嫌な場合は、一旦フライパンから取り置いてください。) - 紫キャベツはざく切りにする。
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、ピーマンは種とヘタを取り食べやすい大きさに切る。
- フライパンにキャベツ、玉ねぎ、ピーマンを加えて軽く混ぜる。
- 蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
- 蒸し焼きにしている間に、器に砂糖、みそ、みりん、醤油を加え、良く混ぜてたれを作る。
- 野菜がしんなりしているのを確認し、たれを回しかけ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、あれば万能ねぎの小口切りを飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
紫キャベツは普通のキャベツでも大丈夫です。
ホッケの形が崩れるのが嫌な場合は、手順の途中で取り出し、盛りつけのときに別に添えてみてください。
楽天レシピさんはこちら
ワンパンで!ほっけと紫キャベツのちゃんちゃん焼き♪
by torezu
材料(4人分)
ホッケの切り身 / 4枚
紫キャベツ / 中1/2玉
玉ねぎ / 1個
ピーマン / 1個
万能ねぎ / 2~3本
砂糖 / 大1.5
白みそ / 大4
みりん / 大2
醤油 / 大1
レシピを考えた人のコメント
家にほっけの切り身と紫キャベツがあったので、ちゃんちゃん焼きにしてみました。
甘味噌タイプで、野菜もたっぷりです。
普通のキャベツでも作れます。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント