ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪

ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪
Print Friendly, PDF & Email

ガツンと来る!スタミナトンテキ

豚ロース肉が安かったので、家庭菜園で取れたにんにくを使い、ガツンとした味に仕上げました。
スタミナが付くソースで、夏向きのトンテキになりました。

材料:【4人分】所要時間:約10分

豚ロース肉切り身…4枚薄力粉…大2にんにく…2片
トンカツソース…大2砂糖…大1醤油…大1
ケチャップ…大1レタス…2~3枚

作り方:

  1. 豚肉は、脂身と肉の間に垂直に包丁を入れておく。
    (筋きり)
  2. 肉に薄力粉をまんべんなくまぶす。
  3. にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
  4. フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを弱火で軽くきつね色になるまで焼く。
  5. 焼いたら、にんにくは取り出す。
  6. 器に、砂糖、トンカツソース、ケチャップ、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  7. にんにくを取り出したフライパンに肉を並べ、片面に焼き色を付けてからひっくり返す。
  8. 蓋をして、弱めの中火で3分ほど焼く。
  9. フライパンに作っておいたソースを加え、全体に絡めればOK。
  10. 皿にレタスをちぎったものを乗せ、肉は食べやすく切り、上ににんにくを散らせば、完成!!

豚肉はしっかり目に火を通します。
にんにくは焼き色がつくまで、こちらもしっかり目に焼くと美味しくなります。
ソースがご飯と合うと、家族にも好評でした。

 

楽天レシピさんは、こちらから。
ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪
by torezu

ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪

材料(4人分)
豚ロース肉切り身 / 4枚
薄力粉 / 大2
にんにく / 2片
トンカツソース / 大2
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
ケチャップ / 大1
レタス / 2~3枚

レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安かったので、家庭菜園で取れたにんにくを使い、ガツンとした味に仕上げました。
スタミナが付くソースで、夏向きのトンテキになりました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…