<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース肉切り身…4枚
●薄力粉…大2
●にんにく…2片
●トンカツソース…大2
●砂糖…大1
●醤油…大1
●ケチャップ…大1
●レタス…2~3枚
作り方
- 豚肉は、脂身と肉の間に垂直に包丁を入れておく。
(筋きり) - 肉に薄力粉をまんべんなくまぶす。
- にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを弱火で軽くきつね色になるまで焼く。
- 焼いたら、にんにくは取り出す。
- 器に、砂糖、トンカツソース、ケチャップ、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
- にんにくを取り出したフライパンに肉を並べ、片面に焼き色を付けてからひっくり返す。
- 蓋をして、弱めの中火で3分ほど焼く。
- フライパンに作っておいたソースを加え、全体に絡めればOK。
- 皿にレタスをちぎったものを乗せ、肉は食べやすく切り、上ににんにくを散らせば、完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉はしっかり目に火を通します。
にんにくは焼き色がつくまで、こちらもしっかり目に焼くと美味しくなります。
ソースがご飯と合うと、家族にも好評でした。
楽天レシピさんはこちら
ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪
by torezu
材料(4人分)
豚ロース肉切り身 / 4枚
薄力粉 / 大2
にんにく / 2片
トンカツソース / 大2
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
ケチャップ / 大1
レタス / 2~3枚
レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安かったので、家庭菜園で取れたにんにくを使い、ガツンとした味に仕上げました。
スタミナが付くソースで、夏向きのトンテキになりました。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント