シリコン型で!オレンジのポンデリング焼きドーナツ♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:6個分

●有塩マーガリン…60g
●グラニュー糖…60g
●卵…1個
●オレンジ…1個
●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…30g

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくする。
    (マヨネーズ程度まで)
  2. グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. オーブンを180度(時間は12分)に予熱開始する。
  4. オレンジは皮を洗ってすりおろし、果汁も絞っておく。
  5. ボールに、卵、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ果汁小2を加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 生地に粉っぽさがなくなればOK。
  8. シリコン型に刷毛で薄く油(分量外)を塗ってから、生地をスプーンで等分にすくい入れる。
  9. 180度のオーブンで12分焼く。
  10. 焼けたら、しっかりと冷めるまで放置する。
  11. 型の中央は竹串を使い、全体は後ろから型を押し出すようにして、ゆっくりと外す。
  12. 完成!!

ワンポイントアドバイス

オレンジの皮は農薬の危険性があるので、お湯で洗ってから、しっかりと拭いてください。
焼きたては大変柔らかいので、しっかりと冷まし、ある程度固くなってからの方が綺麗に外れると思います。

楽天レシピさんはこちら

シリコン型で!オレンジのポンデリング焼きドーナツ♪
by torezu

シリコン型で!オレンジのポンデリング焼きドーナツ♪

材料(6個人分)
有塩マーガリン / 60g
グラニュー糖 / 60g
卵 / 1個
オレンジ / 1個
薄力粉 / 70g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 30g

レシピを考えた人のコメント
ふかふかの焼きドーナツは、揚げないからヘルシー?
オレンジの皮と果汁でフルーティに仕上げました。
シリコン製のポンデリング型を使用です。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 94現在の記事:
  • 1439770総閲覧数:
  • 128今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 105今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP