<所要時間:約30分>
材料:6個分
●有塩マーガリン…60g
●グラニュー糖…60g
●卵…1個
●オレンジ…1個
●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…30g
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくする。
(マヨネーズ程度まで) - グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで混ぜる。
- オーブンを180度(時間は12分)に予熱開始する。
- オレンジは皮を洗ってすりおろし、果汁も絞っておく。
- ボールに、卵、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ果汁小2を加え、良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- シリコン型に刷毛で薄く油(分量外)を塗ってから、生地をスプーンで等分にすくい入れる。
- 180度のオーブンで12分焼く。
- 焼けたら、しっかりと冷めるまで放置する。
- 型の中央は竹串を使い、全体は後ろから型を押し出すようにして、ゆっくりと外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
オレンジの皮は農薬の危険性があるので、お湯で洗ってから、しっかりと拭いてください。
焼きたては大変柔らかいので、しっかりと冷まし、ある程度固くなってからの方が綺麗に外れると思います。
楽天レシピさんはこちら
シリコン型で!オレンジのポンデリング焼きドーナツ♪
by torezu
材料(6個人分)
有塩マーガリン / 60g
グラニュー糖 / 60g
卵 / 1個
オレンジ / 1個
薄力粉 / 70g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 30g
レシピを考えた人のコメント
ふかふかの焼きドーナツは、揚げないからヘルシー?
オレンジの皮と果汁でフルーティに仕上げました。
シリコン製のポンデリング型を使用です。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント