スパイシー?茄子とチキンのココナツミルクカレー♪

スパイシー?茄子とチキンのココナツミルクカレー♪
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ココナッツミルク入りのスパイシーなカレーライス

ココナツミルクの余りがあったので、カレーに使ってみました。
アジアンティスとのカレーも、たまには良いものですね。
レンジを利用すれば、割と早めに作れます。

材料:【4人分】所要時間:約30分

ご飯…人数分玉ねぎ…中3個人参…1本
椎茸…2個茄子…中3~4本鶏もも肉…2枚
水…400ccココナツミルク…300gターメリックパウダー…小1
コリアンダーパウダー…小1マンゴーチャツネ…大1カレールー…5~6片

作り方:

  1. 人参は皮をむいて小さめの乱切りに、椎茸は軸を取って食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水を入れ、人参と椎茸を加えて煮始める。
  3. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 玉ねぎは、皮をむいて粗みじん切りにする。
  5. 耐熱容器に玉ねぎを入れ、レンジで10分ほど加熱する。
  6. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が軽く白くなるまで炒めたら、ターメリックとコリアンダーも加え、全体に絡める。
  7. 人参と椎茸の鍋に加え、マンゴーチャツネも鍋に加える。
  8. 茄子は、小さめの乱切りにし、水に5分ほど漬けてアクを抜く。
  9. その後水気を拭き取り、耐熱容器に入れて、油大2(分量外)を絡めてから、レンジで5分ほど加熱する。
  10. 玉ねぎの加熱が終わったら、フライパンに多めに油(分量外)を引き、あめ色になるまで10分ほど炒める。
  11. 茄子は加熱が終わったら、そのまま冷ましておく。
  12. 鍋にココナツミルク、玉ねぎ、ナスを加え、3分ほど煮る。
  13. ココナツミルクが煮えたら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
  14. 器に、ご飯と一緒に盛りつけたら、完成!!

玉ねぎやナスはレンチンすると、時間短縮になります。
ターメリックやコリアンダーはなければ、入れなくても構いません。
ただ、入れた方がスパイシーなカレーになるので、ぜひ入れてみてください。

 

楽天レシピさんは、こちらから。
スパイシー?茄子とチキンのココナツミルクカレー♪
by torezu

スパイシー?茄子とチキンのココナツミルクカレー♪

材料(4人分)
ご飯 / 人数分
玉ねぎ / 中3個
人参 / 1本
椎茸 / 2個
茄子 / 中3~4本
鶏もも肉 / 2枚
水 / 400cc
ココナツミルク / 300g
ターメリックパウダー / 小1
コリアンダーパウダー / 小1
マンゴーチャツネ / 大1
カレールー / 5~6片

レシピを考えた人のコメント
ココナツミルクの余りがあったので、カレーに使ってみました。
アジアンティスとのカレーも、たまには良いものですね。
レンジを利用すれば、割と早めに作れます。

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