<所要時間:約30分>
材料:4人分
●ご飯…人数分
●玉ねぎ…中3個
●人参…1本
●椎茸…2個
●茄子…中3~4本
●鶏もも肉…2枚
●水…400cc
●ココナツミルク…300g
●ターメリックパウダー…小1
●コリアンダーパウダー…小1
●マンゴーチャツネ…大1
●カレールー…5~6片
作り方
- 人参は皮をむいて小さめの乱切りに、椎茸は軸を取って食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水を入れ、人参と椎茸を加えて煮始める。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは、皮をむいて粗みじん切りにする。
- 耐熱容器に玉ねぎを入れ、レンジで10分ほど加熱する。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が軽く白くなるまで炒めたら、ターメリックとコリアンダーも加え、全体に絡める。
- 人参と椎茸の鍋に加え、マンゴーチャツネも鍋に加える。
- 茄子は、小さめの乱切りにし、水に5分ほど漬けてアクを抜く。
- その後水気を拭き取り、耐熱容器に入れて、油大2(分量外)を絡めてから、レンジで5分ほど加熱する。
- 玉ねぎの加熱が終わったら、フライパンに多めに油(分量外)を引き、あめ色になるまで10分ほど炒める。
- 茄子は加熱が終わったら、そのまま冷ましておく。
- 鍋にココナツミルク、玉ねぎ、ナスを加え、3分ほど煮る。
- ココナツミルクが煮えたら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
- 器に、ご飯と一緒に盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
玉ねぎやナスはレンチンすると、時間短縮になります。
ターメリックやコリアンダーはなければ、入れなくても構いません。
ただ、入れた方がスパイシーなカレーになるので、ぜひ入れてみてください。
楽天レシピさんはこちら
スパイシー?茄子とチキンのココナツミルクカレー♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 人数分
玉ねぎ / 中3個
人参 / 1本
椎茸 / 2個
茄子 / 中3~4本
鶏もも肉 / 2枚
水 / 400cc
ココナツミルク / 300g
ターメリックパウダー / 小1
コリアンダーパウダー / 小1
マンゴーチャツネ / 大1
カレールー / 5~6片
レシピを考えた人のコメント
ココナツミルクの余りがあったので、カレーに使ってみました。
アジアンティスとのカレーも、たまには良いものですね。
レンジを利用すれば、割と早めに作れます。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント