火を使わない!レンジで茄子とオクラの揚げびたし風

火を使わない!レンジで茄子とオクラの揚げびたし風
Print Friendly, PDF & Email

レンジで完結!茄子とオクラの揚げびたし風

茄子を大量に頂いたので、安く買えたオクラと一緒に揚げびたし風に。
レンジを使うので、切ってチンするだけとお手軽です。
茄子の大量消費にもぜひどうぞ、

材料:【4人分】所要時間:約10分

なす…4本オクラ…6~8本サラダ油…大5~6
醤油…大1めんつゆ…大3カンタン酢…大3

作り方:

  1. 茄子はヘタを取り、皮目に浅く格子状の切れ目を入れたら、食べやすい大きさに切る。
  2. オクラは、塩小1/2(分量外)を振り、まな板の上で板ずりをする。
    (産毛を取り除きます。)
  3. オクラの産毛が取れたら、それぞれ斜めに二等分する。
  4. 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、切ったナスを入れ、油を全体に回しかけ、軽く混ぜて油をいきわたらせる。
  5. オクラも加えてサッと混ぜ、ふんわりとラップをして、レンジで8分ほど加熱する。
  6. 加熱している間に、醤油、めんつゆ、カンタン酢を混ぜ合わせ、たれを作っておく。
  7. 野菜に火が通ったら、たれを回しかけ、さっと混ぜてから、味がなじむまで2~3分放置する。
  8. 器に盛りつけて、完成!!

茄子は表面を洗って、キッチンペーパーなどで拭けば、あく抜きの手間もいりません。
大きめに切っても美味しいですが、ナスは柔らかくなるので、ちょっと小さめの方が美味しいです。
野菜のみでも、ボリュームが出るので、メインをはれますね。^^

 

楽天レシピさんは、こちらから。
火を使わない!レンジで茄子とオクラの揚げびたし風
by torezu

火を使わない!レンジで茄子とオクラの揚げびたし風

材料(4人分)
なす / 4本
オクラ / 6~8本
サラダ油 / 大5~6
醤油 / 大1
めんつゆ / 大3
カンタン酢 / 大3

レシピを考えた人のコメント
茄子を大量に頂いたので、安く買えたオクラと一緒に揚げびたし風に。
レンジを使うので、切ってチンするだけとお手軽です。
茄子の大量消費にもぜひどうぞ、

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…