目玉焼きで月見!茄子とピーマンのオイスター丼♪

目玉焼きで月見!茄子とピーマンのオイスター丼♪
Print Friendly, PDF & Email

茄子とひき肉・ピーマンで作るオイスター丼

茄子の頂き物を消費したかったので、野菜とひき肉とで丼ものにしてみました。
目玉焼きを添えると、ちょびリッチに。
オイスターの濃いめの味付けがご飯にもぴったり。

材料:【4人分】所要時間:約10分

ご飯…人数分卵…4個豚ひき肉…120~150g
茄子…4本ピーマン…3個赤ピーマン(なければピーマン)…1個
にんにくチューブ…小1/2酒…大2オイスターソース…大1
砂糖…小2ウェイパー…小1醤油…大1
片栗粉…小1

作り方:

  1. 先に目玉焼きを作り、出来上がったら別に取り置く。
  2. 茄子はヘタを取り、7~8mmほどに小さめに切っておく。
  3. ピーマンと赤ピーマンもヘタと種をとり、7~8mmほどに切る。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
  5. フライパンにひき肉を加え、白っぽくぽろぽろになるまで炒める。
  6. フライパンに茄子とピーマンも加え、状態を見ながら、油を大1(分量外)ほど回しかけ、ナスがくたっとするまで炒める。
  7. 容器に、酒、砂糖、醤油、オイスターソース、ウェイパー、片栗粉を混ぜ、たれを作る。
  8. フライパンの火を一旦止め、たれを回しかけて混ぜてから、再度火を通し、軽くとろみがつけばOK。
  9. 器にご飯を盛りつけ、具材を乗せたら、取り置いた目玉焼きを乗せて、完成!!

茄子はくたっとした方が美味しいので、油が足りないようなら少量足すと良いです。
ちょっと濃いめの味付けになるので、もし薄味にしたいなら、ウェイパーを少し控えると良いと思います。

 

楽天レシピさんは、こちらから。
目玉焼きで月見!茄子とピーマンのオイスター丼♪
by torezu

目玉焼きで月見!茄子とピーマンのオイスター丼♪

材料(4人分)
ご飯 / 人数分
卵 / 4個
豚ひき肉 / 120~150g
茄子 / 4本
ピーマン / 3個
赤ピーマン(なければピーマン) / 1個
にんにくチューブ / 小1/2
酒 / 大2
オイスターソース / 大1
砂糖 / 小2
ウェイパー / 小1
醤油 / 大1
片栗粉 / 小1

レシピを考えた人のコメント
茄子の頂き物を消費したかったので、野菜とひき肉とで丼ものにしてみました。
目玉焼きを添えると、ちょびリッチに。
オイスターの濃いめの味付けがご飯にもぴったり。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…