<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…人数分
●卵…4個
●豚ひき肉…120~150g
●茄子…4本
●ピーマン…3個
●赤ピーマン(なければピーマン)…1個
●にんにくチューブ…小1/2
●酒…大2
●オイスターソース…大1
●砂糖…小2
●ウェイパー…小1
●醤油…大1
●片栗粉…小1
作り方
- 先に目玉焼きを作り、出来上がったら別に取り置く。
- 茄子はヘタを取り、7~8mmほどに小さめに切っておく。
- ピーマンと赤ピーマンもヘタと種をとり、7~8mmほどに切る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
- フライパンにひき肉を加え、白っぽくぽろぽろになるまで炒める。
- フライパンに茄子とピーマンも加え、状態を見ながら、油を大1(分量外)ほど回しかけ、ナスがくたっとするまで炒める。
- 容器に、酒、砂糖、醤油、オイスターソース、ウェイパー、片栗粉を混ぜ、たれを作る。
- フライパンの火を一旦止め、たれを回しかけて混ぜてから、再度火を通し、軽くとろみがつけばOK。
- 器にご飯を盛りつけ、具材を乗せたら、取り置いた目玉焼きを乗せて、完成!!
ワンポイントアドバイス
茄子はくたっとした方が美味しいので、油が足りないようなら少量足すと良いです。
ちょっと濃いめの味付けになるので、もし薄味にしたいなら、ウェイパーを少し控えると良いと思います。
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目玉焼きで月見!茄子とピーマンのオイスター丼♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 人数分
卵 / 4個
豚ひき肉 / 120~150g
茄子 / 4本
ピーマン / 3個
赤ピーマン(なければピーマン) / 1個
にんにくチューブ / 小1/2
酒 / 大2
オイスターソース / 大1
砂糖 / 小2
ウェイパー / 小1
醤油 / 大1
片栗粉 / 小1
レシピを考えた人のコメント
茄子の頂き物を消費したかったので、野菜とひき肉とで丼ものにしてみました。
目玉焼きを添えると、ちょびリッチに。
オイスターの濃いめの味付けがご飯にもぴったり。
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