目玉焼きで月見!茄子とピーマンのオイスター丼♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ご飯…人数分
●卵…4個
●豚ひき肉…120~150g
●茄子…4本
●ピーマン…3個
●赤ピーマン(なければピーマン)…1個
●にんにくチューブ…小1/2
●酒…大2
●オイスターソース…大1
●砂糖…小2
●ウェイパー…小1
●醤油…大1
●片栗粉…小1

作り方

  1. 先に目玉焼きを作り、出来上がったら別に取り置く。
  2. 茄子はヘタを取り、7~8mmほどに小さめに切っておく。
  3. ピーマンと赤ピーマンもヘタと種をとり、7~8mmほどに切る。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
  5. フライパンにひき肉を加え、白っぽくぽろぽろになるまで炒める。
  6. フライパンに茄子とピーマンも加え、状態を見ながら、油を大1(分量外)ほど回しかけ、ナスがくたっとするまで炒める。
  7. 容器に、酒、砂糖、醤油、オイスターソース、ウェイパー、片栗粉を混ぜ、たれを作る。
  8. フライパンの火を一旦止め、たれを回しかけて混ぜてから、再度火を通し、軽くとろみがつけばOK。
  9. 器にご飯を盛りつけ、具材を乗せたら、取り置いた目玉焼きを乗せて、完成!!

ワンポイントアドバイス

茄子はくたっとした方が美味しいので、油が足りないようなら少量足すと良いです。
ちょっと濃いめの味付けになるので、もし薄味にしたいなら、ウェイパーを少し控えると良いと思います。

楽天レシピさんはこちら

目玉焼きで月見!茄子とピーマンのオイスター丼♪
by torezu

目玉焼きで月見!茄子とピーマンのオイスター丼♪

材料(4人分)
ご飯 / 人数分
卵 / 4個
豚ひき肉 / 120~150g
茄子 / 4本
ピーマン / 3個
赤ピーマン(なければピーマン) / 1個
にんにくチューブ / 小1/2
酒 / 大2
オイスターソース / 大1
砂糖 / 小2
ウェイパー / 小1
醤油 / 大1
片栗粉 / 小1

レシピを考えた人のコメント
茄子の頂き物を消費したかったので、野菜とひき肉とで丼ものにしてみました。
目玉焼きを添えると、ちょびリッチに。
オイスターの濃いめの味付けがご飯にもぴったり。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 41現在の記事:
  • 1430744総閲覧数:
  • 30今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 27今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP