<所要時間:約10分>
材料:4人分
●茄子…4本
●ピーマン…4個
●豚こま…200g
●みりん…大1
●砂糖…大1
●ほんだし…小1
●醤油…大2
●サラダ油…大4~6
作り方
- 茄子はヘタを取り、斜めに二等分する。
- フライパンに油を引き、なすがくたっとなるまで両面を焼く。
- 焼けたら、一旦取り出す。
- ピーマンはヘタと種を取り、縦に二等分する。
- 豚こまは食べやすい長さに切る。
- フライパンに豚こまを入れて炒め、白くなってきたら、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにピーマンとナスを戻し入れ、蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
(途中で軽くかき混ぜると、味が全体に染みます。) - 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
茄子がくたっとするまで、ちょっと多めに油を使ってください。
ピーマンもナスも大きめに切っていますが、こちらはお好みのサイズで。
楽天レシピさんはこちら
大量消費にも!茄子とピーマン・豚こまのトロトロ煮
by torezu
材料(4人分)
茄子 / 4本
ピーマン / 4個
豚こま / 200g
みりん / 大1
砂糖 / 大1
ほんだし / 小1
醤油 / 大2
サラダ油 / 大4~6
レシピを考えた人のコメント
茄子とピーマン、豚こまを甘辛く炒め煮にしてみました。
大きめの茄子とピーマンが食べごたえ抜群です。
ワンパンでできるお手軽クッキング!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント