大量消費にも!茄子とピーマン・豚こまのトロトロ煮

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●茄子…4本
●ピーマン…4個
●豚こま…200g
●みりん…大1
●砂糖…大1
●ほんだし…小1
●醤油…大2
●サラダ油…大4~6

作り方

  1. 茄子はヘタを取り、斜めに二等分する。
  2. フライパンに油を引き、なすがくたっとなるまで両面を焼く。
  3. 焼けたら、一旦取り出す。
  4. ピーマンはヘタと種を取り、縦に二等分する。
  5. 豚こまは食べやすい長さに切る。
  6. フライパンに豚こまを入れて炒め、白くなってきたら、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を入れて混ぜ合わせる。
  7. フライパンにピーマンとナスを戻し入れ、蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
    (途中で軽くかき混ぜると、味が全体に染みます。)
  8. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

茄子がくたっとするまで、ちょっと多めに油を使ってください。
ピーマンもナスも大きめに切っていますが、こちらはお好みのサイズで。

楽天レシピさんはこちら

大量消費にも!茄子とピーマン・豚こまのトロトロ煮
by torezu

大量消費にも!茄子とピーマン・豚こまのトロトロ煮

材料(4人分)
茄子 / 4本
ピーマン / 4個
豚こま / 200g
みりん / 大1
砂糖 / 大1
ほんだし / 小1
醤油 / 大2
サラダ油 / 大4~6

レシピを考えた人のコメント
茄子とピーマン、豚こまを甘辛く炒め煮にしてみました。
大きめの茄子とピーマンが食べごたえ抜群です。
ワンパンでできるお手軽クッキング!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 147現在の記事:
  • 1439836総閲覧数:
  • 20今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 16今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP