<所要時間:約15分>
材料:イワキのケーキ型・20cm角
●キャベツ…1/4玉
●豚こま…300gほど
●酒…大1
●薄力粉…大2
●水…50cc
●ウェイパー…大1
●塩…小1/8
●ごま油…大1
●貝割れ大根…1/4パック
作り方
- 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、豚こまと酒を入れ、手でよくもみこむ。
- 薄力粉も耐熱容器に加え、同じように手でもみこむ。
- キャベツは小さめのざく切りにする。
- 耐熱容器の両端と底ににキャベツを敷き込み、中央に豚肉を乗せる。
- 上から、さっとごま油を回しかける。
- 容器に水、ウェイパー、塩を溶かし、キャベツの上から全体に回しかける。
(ウェイパーが溶けにくいときは、お湯を使っても大丈夫です。) - 耐熱容器にふんわりとラップをかけ、レンジで15分ほど加熱する。
- キャベツがしんなりしたらOK。
- ラップを外し、小さめに刻んだ貝割れを乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
容器の大きさによって、キャベツの分量は調整してみてください。
耐熱容器は、ガラス製がおすすめです。
レンジの加熱時間は目安なので、キャベツがしんなりするくらいまで加熱してみてください。^^
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レンジで完結!キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸し
by torezu
材料(4人分)
キャベツ… / 1/4玉
豚こま / 300gほど
酒 / 大1
薄力粉 / 大2
水 / 50cc
ウェイパー / 大1
塩 / 小1/8
ごま油 / 大1
貝割れ大根 / 1/4パック
レシピを考えた人のコメント
大量のキャベツと豚こまでレンジ蒸しに。
イワキのケーキ型を使うから、切って温めれば完成!
シンプルな塩味にご飯も進むと好評でした。
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