カツ丼アレンジ!塩だれのキャベツたっぷりカツ丼♪

カツ丼アレンジ!塩だれのキャベツたっぷりカツ丼♪
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カツ丼アレンジ!塩レモンダレのさっぱりカツ丼

豚ロース肉が安く手に入ったので、塩だれのカツ丼にアレンジしてみました。
レモンの酸味でさっぱりといただける、シンプルなカツ丼です。

材料:【4人分】所要時間:約10分

ご飯…丼4杯豚ロース肉の切り身…4枚薄力粉…大2
溶き卵…1個パン粉…2カップほどキャベツ…1/8玉
★水…大2★塩…小1/8★レモン汁…小2
★ウェイパー…小1/2★にんにくチューブ…3cm★片栗粉…小1/2
カイワレ大根…1/4パック

作り方:

  1. 豚肉は、赤身と脂身に垂直に包丁を入れ、縮みを防ぐ。
    (筋きり)
  2. 豚肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180度の油で、両面を3分ずつ、きつね色になるまで揚げる。
    (肉の厚みにもよるので、両面がきつね色になるのが目安です。)
  4. キャベツは千切りにする。
  5. フライパンに★印の材料を全て入れて混ぜ合わせ、弱火にかけてとろみがついたら、塩だれはOK。
  6. 器にご飯を盛りつけ、千切りキャベツと切り分けたカツを乗せたら、塩だれを回しかける。
  7. 食べやすい長さに切ったカイワレを添えれば、完成!!

レモンの量はお好みで加減してみてください。
ポッカレモンで大丈夫です。
塩だれはすぐに固まるので、盛りつけの直前に作ってみてください。^^

 

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カツ丼アレンジ!塩だれのキャベツたっぷりカツ丼♪
by torezu

カツ丼アレンジ!塩だれのキャベツたっぷりカツ丼♪

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚ロース肉の切り身 / 4枚
薄力粉 / 大2
溶き卵 / 1個
パン粉 / 2カップほど
キャベツ / 1/8玉
★水 / 大2
★塩 / 小1/8
★レモン汁 / 小2
★ウェイパー / 小1/2
★にんにくチューブ / 3cm
★片栗粉 / 小1/2
カイワレ大根 / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、塩だれのカツ丼にアレンジしてみました。
レモンの酸味でさっぱりといただける、シンプルなカツ丼です。

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