カツ丼アレンジ!塩だれのキャベツたっぷりカツ丼♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●豚ロース肉の切り身…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個
●パン粉…2カップほど
●キャベツ…1/8玉
●カイワレ大根…1/4パック

材料★

★水…大2
★塩…小1/8
★レモン汁…小2
★ウェイパー…小1/2
★にんにくチューブ…3cm
★片栗粉…小1/2

作り方

  1. 豚肉は、赤身と脂身に垂直に包丁を入れ、縮みを防ぐ。
    (筋きり)
  2. 豚肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180度の油で、両面を3分ずつ、きつね色になるまで揚げる。
    (肉の厚みにもよるので、両面がきつね色になるのが目安です。)
  4. キャベツは千切りにする。
  5. フライパンに★印の材料を全て入れて混ぜ合わせ、弱火にかけてとろみがついたら、塩だれはOK。
  6. 器にご飯を盛りつけ、千切りキャベツと切り分けたカツを乗せたら、塩だれを回しかける。
  7. 食べやすい長さに切ったカイワレを添えれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

レモンの量はお好みで加減してみてください。
ポッカレモンで大丈夫です。
塩だれはすぐに固まるので、盛りつけの直前に作ってみてください。^^

楽天レシピさんはこちら

カツ丼アレンジ!塩だれのキャベツたっぷりカツ丼♪
by torezu

カツ丼アレンジ!塩だれのキャベツたっぷりカツ丼♪

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚ロース肉の切り身 / 4枚
薄力粉 / 大2
溶き卵 / 1個
パン粉 / 2カップほど
キャベツ / 1/8玉
★水 / 大2
★塩 / 小1/8
★レモン汁 / 小2
★ウェイパー / 小1/2
★にんにくチューブ / 3cm
★片栗粉 / 小1/2
カイワレ大根 / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、塩だれのカツ丼にアレンジしてみました。
レモンの酸味でさっぱりといただける、シンプルなカツ丼です。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

  3. 3

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  4. 4

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  5. 5

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

Count per Day

  • 137現在の記事:
  • 1437669総閲覧数:
  • 22今日の閲覧数:
  • 828昨日の閲覧数:
  • 16今日の訪問者数:
  • 84昨日の訪問者数:
  • 91一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP