オーブンで簡単!豚ロース肉と根菜の照り焼き風♪

オーブンで簡単!豚ロース肉と根菜の照り焼き風♪

<所要時間:約1時間>

材料:4人分

●豚ロース肉ブロック…350gほど
●じゃがいも…中3~4個
●人参…1本
●砂糖…大3
●醤油…50cc
●生姜チューブ…3cm
●オイスターソース…小1
●カイワレ大根…1/4パック

作り方

  1. 豚ロース肉の全体に、フォークで所々穴をあけ、味がしみやすくする。
  2. ZIPロックなどの袋に、砂糖、醤油、生姜、オイスターソースを入れてもんで調味料を溶かす。
  3. できたら、中に豚肉を入れ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  4. じゃがいもと人参は皮をむき、一口大に切る。
  5. 耐熱容器にじゃがいもと人参を乗せ、レンジで5~6分加熱しておく。
    (オーブンだけだと火が通りにくいので。)
  6. オーブンを200度(時間は30~32分)に予熱を開始する。
  7. 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)の中央に肉を乗せたら、余ったつけ汁の中に野菜を入れてもみこむ。
    (野菜はさっと漬け込めばOKです。)
  8. 耐熱容器に入れた肉の周りに、じゃがいもや人参を散らして準備はOK。
  9. 200度のオーブンで30~32分焼く。
  10. 器に食べやすく切った豚肉、じゃがいも、人参を並べ、上に刻んだ貝割れを乗せたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

野菜は先にレンチンしておくと、オーブンだけでも生焼けにならずにすみます。
イワキのケーキ型・20cm角を使っていますが、なければオーブンシートに肉や野菜を並べてもOKです。

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オーブンで簡単!豚ロース肉と根菜の照り焼き風♪
by torezu

オーブンで簡単!豚ロース肉と根菜の照り焼き風♪

材料(4人分)
豚ロース肉ブロック… / 350gほど
じゃがいも / 中3~4個
人参 / 1本
砂糖 / 大3
醤油 / 50cc
生姜チューブ / 3cm
オイスターソース / 小1
カイワレ大根 / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉と根菜をオーブンで焼いてみました。
つけダレに漬け込んだ豚肉とさっとまぶした根菜で、簡単な煮物に変身!
レンジでひと手間もポイントです。

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