<所要時間:約1時間>
材料:4人分
●豚ロース肉ブロック…350gほど
●じゃがいも…中3~4個
●人参…1本
●砂糖…大3
●醤油…50cc
●生姜チューブ…3cm
●オイスターソース…小1
●カイワレ大根…1/4パック
作り方
- 豚ロース肉の全体に、フォークで所々穴をあけ、味がしみやすくする。
- ZIPロックなどの袋に、砂糖、醤油、生姜、オイスターソースを入れてもんで調味料を溶かす。
- できたら、中に豚肉を入れ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
- じゃがいもと人参は皮をむき、一口大に切る。
- 耐熱容器にじゃがいもと人参を乗せ、レンジで5~6分加熱しておく。
(オーブンだけだと火が通りにくいので。) - オーブンを200度(時間は30~32分)に予熱を開始する。
- 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)の中央に肉を乗せたら、余ったつけ汁の中に野菜を入れてもみこむ。
(野菜はさっと漬け込めばOKです。) - 耐熱容器に入れた肉の周りに、じゃがいもや人参を散らして準備はOK。
- 200度のオーブンで30~32分焼く。
- 器に食べやすく切った豚肉、じゃがいも、人参を並べ、上に刻んだ貝割れを乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
野菜は先にレンチンしておくと、オーブンだけでも生焼けにならずにすみます。
イワキのケーキ型・20cm角を使っていますが、なければオーブンシートに肉や野菜を並べてもOKです。
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オーブンで簡単!豚ロース肉と根菜の照り焼き風♪
by torezu
材料(4人分)
豚ロース肉ブロック… / 350gほど
じゃがいも / 中3~4個
人参 / 1本
砂糖 / 大3
醤油 / 50cc
生姜チューブ / 3cm
オイスターソース / 小1
カイワレ大根 / 1/4パック
レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉と根菜をオーブンで焼いてみました。
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