<所要時間:約15分>
材料:4~5人分
●冷凍ハンバーグ(市販)…4~5個
●玉ねぎ…中1個
●椎茸…2個
●有塩マーガリン…大2
●市販のデミグラスソース…180g
●赤ワイン…大2
●砂糖…大1/2~1
●ケチャップ…大2
●ピザ用チーズ…50gほど
作り方
- オーブンの天板にオーブンシートを敷き、冷凍ハンバーグを解凍せずに乗せる。
- オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 冷凍ハンバーグを予熱の段階から入れて加熱し、予熱が終わったら、そのまま焼く。
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
- フライパンを加熱し、マーガリンを溶かす。
- 玉ねぎと椎茸を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- ドミグラスソース(今回はCOOP製を使用)をフライパンに加える。
- フライパンに砂糖、赤ワイン、ケチャップも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 焼けたハンバーグをフライパンに加え、1~2分弱火で温める。
- ピザ用チーズをハンバーグの上に乗せる。
- 蓋をして、チーズが溶けるまで、1~2分加熱すればOK。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
冷凍ハンバーグは、解凍せずに予熱の段階からオーブンに入れると、ちょうどよく解凍されます。
ドミグラスソースは、市販品で大丈夫なので、砂糖はお好みで加減してみてください。
楽天レシピさんはこちら
オーブンでプリプリ!ハンバーグのドミグラチーズ風♪
by torezu
材料(4~5人分)
冷凍ハンバーグ(市販) / 4~5個
玉ねぎ / 中1個
椎茸 / 2個
有塩マーガリン / 大2
市販のデミグラスソース / 180g
赤ワイン / 大2
砂糖 / 大1/2~1
ケチャップ / 大2
ピザ用チーズ / 50gほど
レシピを考えた人のコメント
冷凍ハンバーグの買い置きがあったので、チーズとドミグラスソースでちょびリッチに。
オーブンで焼くので、崩れずプリっぷりになります。
焼きたてがおすすめ♪
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント