<所要時間:約10分>
材料:4人分
●生鮭…4切れ
●薄力粉…大2
●玉ねぎ…1個
●椎茸…1個
●じゃがいも…2個
●オリーブオイル…大3
●コンソメ(粉末)…大1
●醤油…ひとまわし
●カイワレ大根…1/2パック
●ピザ用チーズ…50gほど
作り方
- 鮭と薄力粉をZIPロックの袋に入れ、袋ごとゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- じゃがいもは皮をむいて、7~8mm厚さに切る。
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
- 耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ふんわりとラップをして、3~4分加熱する。
- フライパンにオリーブオイル大2を熱し、鮭の両面に焼き色を付ける。
- 焼き色がついたら、蓋をして、2分ほど蒸し焼きにし、完全に火を通す。
- 火が通ったら、一旦取り出す。
- フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎと椎茸を炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもとコンソメを加え、全体を混ぜ合わせ、調味料を絡める。
- フライパンに鮭を戻し入れ、チーズを散らす。
- 蓋をして、チーズが溶けるまで2~3分ほど加熱すればOK。
- 器に鮭と野菜を盛りつけ、貝割れを乗せる。
- 最後にしょうゆをひとまわしすれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
最後に醤油をひと回しすると、鮭もグンと風味がアップします。
フライパン1つで作れるので、ぜひ作ってみてください。
じゃがいもを先に加熱しておくと、フライパンに焦げ付くのも防げます。
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旬の生鮭で!鮭とポテトのチーズ乗せ・コンソメ風味♪
by torezu
材料(4人分)
生鮭 / 4切れ
薄力粉 / 大2
玉ねぎ / 1個
椎茸 / 1個
じゃがいも / 2個
オリーブオイル / 大3
コンソメ(粉末) / 大1
醤油 / ひとまわし
カイワレ大根 / 1/2パック
ピザ用チーズ / 50gほど
レシピを考えた人のコメント
生鮭をいただいので、洋風に仕上げてみました。
チーズとコンソメの風味で、ちょびリッチに。
じゃがいもはレンチンしてから加えるのがポイントです。
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