<所要時間:10分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個
●パン粉…2カップ強
●水…300cc
●あんかけ用卵…4個
●醤油…大2
●みりん…大2
●ほんだし…小1
●片栗粉…大1/2~1
●万能ねぎ…2~3本
作り方
- 肉には身と脂に垂直に切れ目を入れ、縮みを防ぐ。
(筋きり) - 肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で、片面3分ずつ揚げる。
(肉の厚みによって揚げ時間は異なります。) - きつね色に揚がったら、油を切っておく。
- フライパンに、水、醤油、みりん、ほんだし、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、煮立たせる。
(強くとろみをつけたいなら、片栗粉を増やしてみてください。) - 煮立ったら、あんかけ用の卵を溶いてから流し入れる。
- 軽くかき混ぜ、とろみがついたらOK。
- 万能ねぎは、小口切りにする。
- 器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツを乗せ、卵あんもたっぷりとかける。
- ネギを散らしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
片栗粉の量でとろみは違うので、強めのとろみをつけるなら、片栗粉を増やしてみてください。
卵あんはさっと火を通せばいいので、焦げ付きにはご用心。
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あんかけたっぷり!卵あんのシンプルかつ丼♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
溶き卵 / 1個
パン粉 / 2カップ強
水 / 300cc
あんかけ用卵 / 4個
醤油 / 大2
みりん / 大2
ほんだし / 小1
片栗粉 / 大1/2~1
万能ねぎ / 2~3本
レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安かったので、いつものカツ丼をあんかけ風にアレンジしてみました。
野菜が入らないカツ丼も、たまには良いものですね。
あんたっぷりでぜひどうぞ。
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