<所要時間:約15分>
材料:5~6人分
●手羽元…12本
●玉ねぎ…1個
●人参…1本
●じゃがいも…4個
●椎茸…2個
●水…600cc
●コンソメ(粉末)…小1
●牛乳…200cc
●クリームシチューのルー…8片ほど
●ローリエ…1枚
作り方
- 圧力鍋に水とコンソメ、手羽元を入れて火にかける。
- じゃがいもは皮をむいて大き目の一口切りに、人参は皮をむいて乱切りにする。
- 玉ねぎは皮をむいて8等分に切り、椎茸は軸を取って食べやすい大きさに切る。
- 圧力鍋に、じゃがいも、玉ねぎ、人参、椎茸、ローリエも加えて軽く混ぜ合わせる。
- 蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして10~12分火を通す。
- 牛乳も鍋に加えて、再度煮立たせる。
- 火を止めてから、クリームシチューのルーを加え、優しく混ぜてルーを溶かす。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
ルーはお好みで量を調整してみてください。
ローリエがない場合は入れなくてもよいですが、風味がアップするのでぜひ入れてみてください。
ルーを溶かすときには、優しく混ぜないと野菜が崩れるので気をつけてみてくださいね。
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圧力鍋で時短!手羽元のシンプルなクリームシチュー♪
by torezu
材料(5~6人分)
手羽元 / 12本
玉ねぎ / 1個
人参 / 1本
じゃがいも / 4個
椎茸 / 2個
水 / 600cc
コンソメ(粉末) / 小1
牛乳 / 200cc
クリームシチューのルー / 8片ほど
ローリエ / 1枚
レシピを考えた人のコメント
手羽元が安く手に入ったので、シンプルなクリームシチューにしてみました。
圧力鍋を使うので、骨離れも抜群。
切って煮込むだけの簡単レシピです。
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