<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1~1.5個分
●パン粉…2カップ強
●砂糖…大1
●醤油…大1
●酢…小1
●コチュジャン…大1
●酒…大1
●卵(温泉卵用)…4個
●長ネギ…2~3本
作り方
- 肉には身と脂に垂直に切れ目を入れ、縮みを防ぐ。
(筋きり) - 肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で、片面3分ずつ揚げる。
(肉の厚みによって揚げ時間は異なります。) - きつね色に揚がったら、油を切っておく。
- ねぎは小口切りにしてから、耐熱容器に乗せ、レンジで1分ほど加熱しておく。
(生が平気な方は、ぜひ生で!) - 耐熱容器に砂糖、醤油、コチュジャン、酒、酢を入れて混ぜ、調味料を溶かし、たれを作る。
(溶けづらい場合は、レンジで1分半ほど加熱してください。) - マグカップに水を7分目くらいまで入れ、その中に卵を1個割り入れる。
- 卵黄に爪楊枝で5か所以上穴を開けたら、レンジで1分ほど加熱し、水分をこして温泉卵を作る。
- 人数分繰り返す。
- 器にご飯を盛りつけ、さっとたれを回しかけてから、食べやすく切ったカツ、たれをもう一度、ねぎ、温泉卵の順に乗せる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
コチュジャンが溶けづらいことがあるので、レンジで加熱してみると溶けやすくなります。
温泉卵の卵には、多めに穴を開けても大丈夫ですので、ブスブスとさしてください。
レンジにかけるときには、ラップは必要ありません。
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材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
溶き卵 / 1~1.5個分
パン粉 / 2カップ強
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
酢 / 小1
コチュジャン / 大1
酒 / 大1
卵(温泉卵用) / 4個
長ネギ / 2~3本
レシピを考えた人のコメント
かつやのネギ玉カツ丼が美味しかったので、再現してみました。
再現度の88%は、やや=88似てるのダジャレからです。
美味しいと思いますので、ぜひ。^^
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