紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪

紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪

<所要時間:約30分>

材料:20個分

●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…85g
●濃い紅茶液…大1/2
●紅茶の葉(ティーバッグ)…小1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●ホワイトチョコチップ…大1
●粉砂糖…大2

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
  2. 砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまで)
  3. オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. ボールに紅茶液とティーバッグから取り出した紅茶の粉末を加えてよく混ぜる。
  5. 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ホワイトチョコチップも加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 生地に粉っぽさがなくなればOK。
  7. 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  8. 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  9. 170度のオーブンで12分ほど焼く。
  10. 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  11. ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
  12. クッキーの粗熱が取れたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

紅茶はアールグレイなど香りの強いものを使ってみてください。
ホワイトチョコチップの代わりに、ナッツを使っても美味しいと思います。
生地を寝かせる時間がないので、スピーディに作れます。

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紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪
by torezu

紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪

材料(20個人分)
有塩マーガリン / 60g
薄力粉 / 85g
濃い紅茶液 / 大1/2
紅茶の葉(ティーバッグ) / 小1
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
ホワイトチョコチップ / 大1
粉砂糖 / 大2

レシピを考えた人のコメント
紅茶とホワイトチョコが余っていたため、スノーボールクッキーにしてみました。
紅茶は粉末も入れ、少し紅茶感も増したかな?という感じです。
手間いらずなのでぜひ。

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この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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