<所要時間:約5分>
材料:4人分
●ゆでうどん…4玉
●大根おろし…350gほど
●豚こま…150gほど
●カイワレ大根…1/4パック
●水…1リットル
●醤油…100cc
●みりん…150cc
●ほんだし…大1~2
●昆布…10cm
作り方
- 鍋に、昆布、水、醤油、みりん、ほんだしを入れてひと煮たちさせる。
- 煮立ったら、昆布は取り除く。
- 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 鍋に大根おろしと豚こまを入れ、2~3分煮て、豚肉にしっかりと火を通す。
- 別の鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージの時間通りにゆでる。
- 器にうどんを盛りつけ、汁をたっぷりとかけ、上に切ったカイワレを添えれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
大根おろしと豚こまを入れてからは、さっと煮るようにしてください。
時間をかけて煮ると、豚肉が固くなることがあります。
昆布はできれば入れた方が、味にも深みが出ます。
楽天レシピさんはこちら
シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪
by torezu
材料(4人分)
ゆでうどん / 4玉
大根おろし / 350gほど
豚こま / 150gほど
カイワレ大根 / 1/4パック
水 / 1リットル
醤油 / 100cc
みりん / 150cc
ほんだし / 大1~2
昆布 / 10cm
レシピを考えた人のコメント
夏は終わりましたが、さっぱりしたうどんが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
大根おろしがたっぷりで、熱いうどんもいけるねと好評でした。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント