シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪

シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪
Print Friendly, PDF & Email

おろしでさっぱり!豚こまとの相性も抜群?

夏は終わりましたが、さっぱりしたうどんが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
大根おろしがたっぷりで、熱いうどんもいけるねと好評でした。^^

材料:【4人分】所要時間:約5分

ゆでうどん…4玉 大根おろし…350gほど 豚こま…150gほど
カイワレ大根…1/4パック 水…1リットル 醤油…100cc
みりん…150cc ほんだし…大1~2 昆布…10cm

作り方:

  1. 鍋に、昆布、水、醤油、みりん、ほんだしを入れてひと煮たちさせる。
  2. 煮立ったら、昆布は取り除く。
  3. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  4. 鍋に大根おろしと豚こまを入れ、2~3分煮て、豚肉にしっかりと火を通す。
  5. 別の鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージの時間通りにゆでる。
  6. 器にうどんを盛りつけ、汁をたっぷりとかけ、上に切ったカイワレを添えれば、完成!!

大根おろしと豚こまを入れてからは、さっと煮るようにしてください。
時間をかけて煮ると、豚肉が固くなることがあります。
昆布はできれば入れた方が、味にも深みが出ます。



楽天レシピさんは、こちらから。
シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪
by torezu

シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪

材料(4人分)
ゆでうどん / 4玉
大根おろし / 350gほど
豚こま / 150gほど
カイワレ大根 / 1/4パック
水 / 1リットル
醤油 / 100cc
みりん / 150cc
ほんだし / 大1~2
昆布 / 10cm

レシピを考えた人のコメント
夏は終わりましたが、さっぱりしたうどんが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
大根おろしがたっぷりで、熱いうどんもいけるねと好評でした。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…