シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪

主食系

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●大根おろし…350gほど
●豚こま…150gほど
●カイワレ大根…1/4パック
●水…1リットル
●醤油…100cc
●みりん…150cc
●ほんだし…大1~2
●昆布…10cm

作り方

  1. 鍋に、昆布、水、醤油、みりん、ほんだしを入れてひと煮たちさせる。
  2. 煮立ったら、昆布は取り除く。
  3. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  4. 鍋に大根おろしと豚こまを入れ、2~3分煮て、豚肉にしっかりと火を通す。
  5. 別の鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージの時間通りにゆでる。
  6. 器にうどんを盛りつけ、汁をたっぷりとかけ、上に切ったカイワレを添えれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

大根おろしと豚こまを入れてからは、さっと煮るようにしてください。
時間をかけて煮ると、豚肉が固くなることがあります。
昆布はできれば入れた方が、味にも深みが出ます。

楽天レシピさんはこちら

シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪
by torezu

シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪

材料(4人分)
ゆでうどん / 4玉
大根おろし / 350gほど
豚こま / 150gほど
カイワレ大根 / 1/4パック
水 / 1リットル
醤油 / 100cc
みりん / 150cc
ほんだし / 大1~2
昆布 / 10cm

レシピを考えた人のコメント
夏は終わりましたが、さっぱりしたうどんが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
大根おろしがたっぷりで、熱いうどんもいけるねと好評でした。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 45現在の記事:
  • 1439816総閲覧数:
  • 0今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 0今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP