大量消費にも!枝豆ゴロゴロ鮭の混ぜご飯

主食系

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●ご飯…800gほど
●枝豆(さや付き)…800g
●枝豆用塩…大1
●生鮭…4切れ
●鮭用塩…小1

作り方

  1. 鍋に塩大1(分量外)を加え、強火で沸騰させる。
  2. 枝豆は水洗いし、泥をしっかりと落としておく。
  3. お湯が沸いたら、水洗いした枝豆を入れ、蓋をして、強火で6分ほどゆでる。
    (豆ごはんなので、若干固めにゆでています。)
  4. 枝豆は冷水でさっと色止めをして、すぐにむく作業に移る。
  5. 枝豆をすべてさやから出し、枝豆用の塩を混ぜ合わせて置く。
    (さやから出すと、300~350gくらいになります。)
  6. 生鮭の切り身に、鮭用の塩を振り、そのまま10分ほど置く。
  7. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鮭の両面に焼き色を付けたら、蓋をして3分~5分ほど焼いて、中までしっかりと火を通す。
  8. 鮭の骨を取りながら、身をほぐす。
  9. 大きめのボールにご飯、枝豆、鮭を加え、全体をよく混ぜればOK。
  10. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

塩味は薄めなので、お好みで加減してみてください。
枝豆をさやから出すのがちょっと大変ですが、ぜひ大量消費にも使ってみてください。
鮭は塩鮭なら、そのまま焼くだけでOKです。

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大量消費にも!枝豆ゴロゴロ鮭の混ぜご飯
by torezu

大量消費にも!枝豆ゴロゴロ鮭の混ぜご飯

材料(4人分)
ご飯 / 800gほど
枝豆(さや付き) / 800g
枝豆用塩 / 大1
生鮭 / 4切れ
鮭用塩 / 小1

レシピを考えた人のコメント
枝豆をたくさんいただいたので、豆ゴロゴロの混ぜご飯を作ってみました。
ほんのり塩味で、あっさりといただけます。
鮭も入ると、旬のご飯という感じです。

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