<所要時間:約30分>
材料:4人分
●ご飯…800gほど
●枝豆(さや付き)…800g
●枝豆用塩…大1
●生鮭…4切れ
●鮭用塩…小1
作り方
- 鍋に塩大1(分量外)を加え、強火で沸騰させる。
- 枝豆は水洗いし、泥をしっかりと落としておく。
- お湯が沸いたら、水洗いした枝豆を入れ、蓋をして、強火で6分ほどゆでる。
(豆ごはんなので、若干固めにゆでています。) - 枝豆は冷水でさっと色止めをして、すぐにむく作業に移る。
- 枝豆をすべてさやから出し、枝豆用の塩を混ぜ合わせて置く。
(さやから出すと、300~350gくらいになります。) - 生鮭の切り身に、鮭用の塩を振り、そのまま10分ほど置く。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、鮭の両面に焼き色を付けたら、蓋をして3分~5分ほど焼いて、中までしっかりと火を通す。
- 鮭の骨を取りながら、身をほぐす。
- 大きめのボールにご飯、枝豆、鮭を加え、全体をよく混ぜればOK。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
塩味は薄めなので、お好みで加減してみてください。
枝豆をさやから出すのがちょっと大変ですが、ぜひ大量消費にも使ってみてください。
鮭は塩鮭なら、そのまま焼くだけでOKです。
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材料(4人分)
ご飯 / 800gほど
枝豆(さや付き) / 800g
枝豆用塩 / 大1
生鮭 / 4切れ
鮭用塩 / 小1
レシピを考えた人のコメント
枝豆をたくさんいただいたので、豆ゴロゴロの混ぜご飯を作ってみました。
ほんのり塩味で、あっさりといただけます。
鮭も入ると、旬のご飯という感じです。
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