ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ♪

ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ♪
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混ぜて焼くだけ!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ

家庭菜園の南瓜を使い、しっとりパウンドケーキにしてみました。
上にはキャラメルナッツで、ちょっとおしゃれにしてみたつもりです。
裏ごしがいらない、簡単レシピ!

材料:パウンドケーキ型・大】所要時間:約1時間

南瓜…500g 有塩マーガリン…40g グラニュー糖…50g
卵…2個 生クリーム…180cc 薄力粉…60g
シナモンパウダー…小1~2 くるみ…40g 砂糖…大3
水…大2

作り方:

  1. 南瓜は7cm角くらいに切り、水にくぐらせてから、耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで8~9分加熱する。
  2. オーブンを180度(時間は50分)に予熱を開始する。
  3. 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取ってボールに入れ、熱いうちにマーガリンと一緒に、マッシャーなどでしっかりとつぶす。
  4. グラニュー糖もボールに加え、しっかりと混ぜる。
  5. 薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 生クリームもボールに加え、滑らかになるまで混ぜる。
  8. パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、型ごととんとんと2度ほど落として空気抜きをする。
  9. 180度のオーブンで、50分焼く。
  10. ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  11. くるみは手で半分くらいに割って小さくする。
  12. フライパンに砂糖と水を入れて、中火で熱する。
  13. 砂糖が茶色くなったら、クルミを入れてさっと混ぜ、ケーキの上に乗せる。
  14. ナッツを乗せたまま、ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
  15. 完成!!

ナッツを上に乗せるときには、カラメルが熱いうちにケーキに乗せると、冷えてからケーキからこぼれ落ちるのを防げます。
裏ごしはなくても大丈夫ですが、ブツブツが多いようなら、裏ごしをした方が滑らかに仕上がると思います。



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ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ♪
by torezu

ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ♪

材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
南瓜 / 500g
有塩マーガリン / 40g
グラニュー糖 / 50g
卵 / 2個
生クリーム / 180cc
薄力粉 / 60g
シナモンパウダー / 小1~2
くるみ / 40g
砂糖 / 大3
水 / 大2

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園の南瓜を使い、しっとりパウンドケーキにしてみました。
上にはキャラメルナッツで、ちょっとおしゃれにしてみたつもりです。
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