<所要時間:約1時間>
材料:パウンドケーキ型・大
●南瓜…500g
●有塩マーガリン…40g
●グラニュー糖…50g
●卵…2個
●生クリーム…180cc
●薄力粉…60g
●シナモンパウダー…小1~2
●くるみ…40g
●砂糖…大3
●水…大2
作り方
- 南瓜は7cm角くらいに切り、水にくぐらせてから、耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで8~9分加熱する。
- オーブンを180度(時間は50分)に予熱を開始する。
- 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取ってボールに入れ、熱いうちにマーガリンと一緒に、マッシャーなどでしっかりとつぶす。
- グラニュー糖もボールに加え、しっかりと混ぜる。
- 薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜる。
- 生クリームもボールに加え、滑らかになるまで混ぜる。
- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、型ごととんとんと2度ほど落として空気抜きをする。
- 180度のオーブンで、50分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
- くるみは手で半分くらいに割って小さくする。
- フライパンに砂糖と水を入れて、中火で熱する。
- 砂糖が茶色くなったら、クルミを入れてさっと混ぜ、ケーキの上に乗せる。
- ナッツを乗せたまま、ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ナッツを上に乗せるときには、カラメルが熱いうちにケーキに乗せると、冷えてからケーキからこぼれ落ちるのを防げます。
裏ごしはなくても大丈夫ですが、ブツブツが多いようなら、裏ごしをした方が滑らかに仕上がると思います。
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ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
南瓜 / 500g
有塩マーガリン / 40g
グラニュー糖 / 50g
卵 / 2個
生クリーム / 180cc
薄力粉 / 60g
シナモンパウダー / 小1~2
くるみ / 40g
砂糖 / 大3
水 / 大2
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園の南瓜を使い、しっとりパウンドケーキにしてみました。
上にはキャラメルナッツで、ちょっとおしゃれにしてみたつもりです。
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