ハロウィンに!南瓜のガーリックドレッシング和え♪

ハロウィンに!南瓜のガーリックドレッシング和え♪
Print Friendly, PDF & Email

甘いかぼちゃもにんにくがガツンと効いたおかずに…

家庭菜園の南瓜で、簡単な和え物を作ってみました。
にんにくが効いているので、南瓜の甘さが苦手という方にもおすすめです。
さっと炒めるだけなので、ぜひどうぞ。

材料:【4人分】所要時間:約10分

南瓜…300~400g ベーコンブロック…80gほど にんにくチューブ…小1
カンタン酢…大1 醤油…大1/2

作り方:

  1. かぼちゃは種とワタを取り、7mm厚さにスライスする。
  2. ボールに、にんにく、カンタン酢、醤油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
  3. フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、南瓜の両面に焼き色がつくまで焼く。
    (片面3分ずつで、蓋をして蒸し焼きにすると早いです。)
  4. 焼けたら、ドレッシングのボールに入れる。
  5. ベーコンブロックは、1cm幅の拍子切りにする。
  6. フライパンを少しきれいにしてから、ベーコンの両面に焼き色がつくまで焼く。
  7. 南瓜の入ったボールに、焼いたベーコンも入れ、全体を大きく混ぜながら、ドレッシングを絡ませる。
  8. 器に盛りつけて完成!!

南瓜は蒸し焼きにすると、中まで火が通るのが早くなり、固いままという失敗も防げます。
カンタン酢がなければ、寿司酢でも応用可能です。
にんにくが効いて、ぐっとおかずっぽくなりました。



楽天レシピさんは、こちらから。
ハロウィンに!南瓜のガーリックドレッシング和え♪
by torezu

ハロウィンに!南瓜のガーリックドレッシング和え♪

材料(4人分)
南瓜 / 300~400g
ベーコンブロック / 80gほど
にんにくチューブ / 小1
カンタン酢 / 大1
醤油 / 大1/2

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園の南瓜で、簡単な和え物を作ってみました。
にんにくが効いているので、南瓜の甘さが苦手という方にもおすすめです。
さっと炒めるだけなので、ぜひどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…