<所要時間:1時間以上>
材料:イワキ・20cmスクエア型
●強力粉…250g
●薄力粉…50g
●砂糖…小1
●ぬるま湯…300cc
●ドライイースト…小1
●かぼちゃ…150g
●チョコチップ…30g
作り方
- HBのパン窯に、ぬるま湯(人肌の36度くらい)、強力粉、薄力粉、砂糖、中央にくぼみをつけて、その中にドライイーストを入れる。
- HBのパン生地コースで、スイッチを入れる。
- かぼちゃは、7mmくらいの角切りにし、砂糖大1(分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱し、室温で冷ましておく。
- HBの生地作りから1時間ほどが経過したら、かぼちゃとチョコチップを均等に散らばるように、パン窯に加える。
- ケーキ型に生地を流しいれ、ラップをして、40度のオーブンで40分ほど温める。
(2次発酵) - オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
- オーブンが温まったら、ラップを外し、ケーキ型に入れたままで焼く。
- 粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
生地が柔らかいので、整形の必要はありません。
今回イワキのケーキ型・20cm角を使いましたが、ほかのスクエア型でも大丈夫です。
かぼちゃの量などは、お好みで変更してみてください。
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シロカのHBで!かぼちゃとチョコチップのハードパン
by torezu
材料(4人分)
【イワキ・20cmスクエア型】 /
強力粉 / 250g
薄力粉 / 50g
砂糖 / 小1
ぬるま湯 / 300cc
ドライイースト / 小1
かぼちゃ / 150g
チョコチップ / 30g
レシピを考えた人のコメント
ハロウィンが近いということで、南瓜を使ったハードタイプのパンを焼いてみました。
かぼちゃのほんのりした甘さが癖になる味です。
チョコチップの甘さも良い感じに…。
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