<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォンケーキ型
●かぼちゃ(正味)…150gほど
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…小1
●サラダ油…大2
●水…大2
●かぼちゃの種…10gほど
作り方
- かぼちゃは、食べやすい長さに切り、包丁で皮を切り落とす。
- 耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱して柔らかくする。
- 竹串がすっと通る固さになったら、ボールに移し、マッシャーなどで細かくつぶす。
- 牛乳大1(分量外)を加え、よく練り混ぜてペースト状にする。
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- かぼちゃのペーストをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- ケーキ型の底面に南瓜の種を散らす。
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のオーブンで、45分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- 切り分けて、完成!!
ワンポイントアドバイス
かぼちゃは牛乳で軽く伸ばすと、ペースト状になって混ぜやすくなります。
水と油はやや少なめですが、メレンゲを入れれば、ちゃんと生地になるので大丈夫です。
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ハロウィンに!種が香ばしいかぼちゃのシフォンケーキ
by torezu
材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型・1台】 /
かぼちゃ(正味) / 150gほど
卵白 / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
シナモンパウダー / 小1
サラダ油 / 大2
水 / 大2
かぼちゃの種 / 10gほど
レシピを考えた人のコメント
シンプルな南瓜のシフォンケーキの上面に、かぼちゃの種を飾ってみました。
かぼちゃの素朴な味がします。
ぜひ、ハロウィンにどうぞ。
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