ハロウィンに!種が香ばしいかぼちゃのシフォンケーキ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:17cmシフォンケーキ型

●かぼちゃ(正味)…150gほど
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…小1
●サラダ油…大2
●水…大2
●かぼちゃの種…10gほど

作り方

  1. かぼちゃは、食べやすい長さに切り、包丁で皮を切り落とす。
  2. 耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱して柔らかくする。
  3. 竹串がすっと通る固さになったら、ボールに移し、マッシャーなどで細かくつぶす。
  4. 牛乳大1(分量外)を加え、よく練り混ぜてペースト状にする。
  5. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  6. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  7. オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
  8. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  9. かぼちゃのペーストをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  11. サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  12. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  13. 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  14. 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  15. ケーキ型の底面に南瓜の種を散らす。
  16. 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
  17. 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  18. 170度のオーブンで、45分焼く。
  19. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  20. このまま2時間以上放置する。
  21. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  22. 底は、水平にナイフを入れる。
  23. 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  24. 切り分けて、完成!!

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは牛乳で軽く伸ばすと、ペースト状になって混ぜやすくなります。
水と油はやや少なめですが、メレンゲを入れれば、ちゃんと生地になるので大丈夫です。

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ハロウィンに!種が香ばしいかぼちゃのシフォンケーキ
by torezu

ハロウィンに!種が香ばしいかぼちゃのシフォンケーキ

材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型・1台】 /
かぼちゃ(正味) / 150gほど
卵白 / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
シナモンパウダー / 小1
サラダ油 / 大2
水 / 大2
かぼちゃの種 / 10gほど

レシピを考えた人のコメント
シンプルな南瓜のシフォンケーキの上面に、かぼちゃの種を飾ってみました。
かぼちゃの素朴な味がします。
ぜひ、ハロウィンにどうぞ。

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