栗の渋皮煮で!マロンのドームムースケーキ♪

栗の渋皮煮で!マロンのドームムースケーキ♪
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栗の渋皮煮で秋のドームムースケーキ

栗の渋皮煮を作ったので、それを利用してドームケーキにしてみました。
中には、栗のムースがたっぷりと入っています。
渋皮煮を大量に作ったときにも、ぜひどうぞ。

材料:16cmドーム型・1台】所要時間:1時間以上

★15cmデコのスポンジケーキ用
卵 … 2個 グラニュー糖 … 50g 薄力粉 … 50g
牛乳…大1 サラダ油…大1
★栗のムース
栗の渋皮煮…300gほど 砂糖 … 大2  牛乳 … 150cc
 粉ゼラチン … 5g ゼラチン用水 … 大2 栗の渋皮煮のシロップ…大2
★栗のクリーム
生クリーム…180cc 砂糖…大2 栗の渋皮煮…300gほど
栗の渋皮煮のシロップ…大2~3

作り方:

  1. 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、10分以上ふやかしておく。
  2. 卵黄と卵白は別々のボールに入れておく。
  3. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  4. オーブンを170度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
  5. 卵黄は、白っぽくなるまで泡立てる。
  6. 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油を混ぜたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 卵黄にメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  8. 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜる。
  10. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
  11. 170度のオーブンで15~18分焼き、焼けたら、数cm上から一度だけ落とし、ケーキ型から外す。
  12. そのまましっかりと冷ます。
  13. ケーキ生地が冷めたら、1cm高さにまず切り、残りは細長く(1cm幅)切ってから、三角形になるように切る。
  14. ムース用の栗の渋皮煮と牛乳、砂糖、栗の渋皮煮のシロップを加え、ミキサーでしっかりと攪拌する。
  15. ふやかしておいたゼラチン(耐熱容器に入れる)をレンジで20秒ほど加熱し、溶かしたら、渋皮液とよく混ぜておく。
  16. 16cmのドーム型にラップを敷き、三角形に切ったケーキを放射状に並べる。
  17. ケーキ型にそっと渋皮液を流しいれ、円く切ったケーキで蓋をする。
  18. 1時間以上しっかりと冷蔵庫で冷やし固める。
  19. クリーム用の渋皮煮は、牛乳大2(分量外)と共にミキサーで軽く攪拌し、裏ごしをする。
    (短時間でミキサーを終えてください。)
  20. ボールに生クリーム、栗の渋皮煮、砂糖、渋皮煮のシロップを加え、8分立てのやや固いクリームを作る。
  21. クリームができたら、塗り広げる用に1/4ほど別に取って置き、残りは口金をつけた絞り袋に入れる。
  22. 冷えたケーキを回転台の上にひっくり返し、まず全体に薄くクリームを塗り広げる。
  23. その後、クリームを絞りだし、トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾ったら、完成!!

栗の渋皮煮は、裏ごししないと口金内で詰まってしまうので、クリーム用は必ず裏ごしをしてください。
ミキサーを使っていますが、フードプロセッサーがあるとより栗が砕けやすいです。
栗の渋皮煮を大量に作ったので、消費用にもぴったりです。



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栗の渋皮煮で!マロンのドームムースケーキ♪
by torezu

栗の渋皮煮で!マロンのドームムースケーキ♪

材料(5~6人分)
【16cmドーム型・1台】 /
★15cmデコのスポンジケーキ用 /
卵 … / 2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
★栗のムース /
栗の渋皮煮 / 300gほど
砂糖 / 大2
牛乳 / 150cc
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2
栗の渋皮煮のシロップ / 大2
★栗のクリーム /
生クリーム / 180cc
砂糖 / 大2
栗の渋皮煮 / 300gほど
栗の渋皮煮のシロップ / 大2~3

レシピを考えた人のコメント
栗の渋皮煮を作ったので、それを利用してドームケーキにしてみました。
中には、栗のムースがたっぷりと入っています。
渋皮煮を大量に作ったときにも、ぜひどうぞ。

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