<所要時間:1時間以上・16cmドーム型・1台>
材料:15cmデコのケーキ
●卵 … 2個
●グラニュー糖 … 50g
●薄力粉 … 50g
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
材料:栗のムース
●栗の渋皮煮…300gほど
●砂糖 … 大2
●牛乳 … 150cc
●粉ゼラチン … 5g
●ゼラチン用水 … 大2
●栗の渋皮煮のシロップ…大2
材料:栗のクリーム
●生クリーム…180cc
●砂糖…大2
●栗の渋皮煮…300gほど
●栗の渋皮煮のシロップ…大2~3
作り方
- 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、10分以上ふやかしておく。
- 卵黄と卵白は別々のボールに入れておく。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
- 卵黄は、白っぽくなるまで泡立てる。
- 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油を混ぜたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 卵黄にメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
- 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜる。
- ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
- 170度のオーブンで15~18分焼き、焼けたら、数cm上から一度だけ落とし、ケーキ型から外す。
- そのまましっかりと冷ます。
- ケーキ生地が冷めたら、1cm高さにまず切り、残りは細長く(1cm幅)切ってから、三角形になるように切る。
- ムース用の栗の渋皮煮と牛乳、砂糖、栗の渋皮煮のシロップを加え、ミキサーでしっかりと攪拌する。
- ふやかしておいたゼラチン(耐熱容器に入れる)をレンジで20秒ほど加熱し、溶かしたら、渋皮液とよく混ぜておく。
- 16cmのドーム型にラップを敷き、三角形に切ったケーキを放射状に並べる。
- ケーキ型にそっと渋皮液を流しいれ、円く切ったケーキで蓋をする。
- 1時間以上しっかりと冷蔵庫で冷やし固める。
- クリーム用の渋皮煮は、牛乳大2(分量外)と共にミキサーで軽く攪拌し、裏ごしをする。
(短時間でミキサーを終えてください。) - ボールに生クリーム、栗の渋皮煮、砂糖、渋皮煮のシロップを加え、8分立てのやや固いクリームを作る。
- クリームができたら、塗り広げる用に1/4ほど別に取って置き、残りは口金をつけた絞り袋に入れる。
- 冷えたケーキを回転台の上にひっくり返し、まず全体に薄くクリームを塗り広げる。
- その後、クリームを絞りだし、トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
栗の渋皮煮は、裏ごししないと口金内で詰まってしまうので、クリーム用は必ず裏ごしをしてください。
ミキサーを使っていますが、フードプロセッサーがあるとより栗が砕けやすいです。
栗の渋皮煮を大量に作ったので、消費用にもぴったりです。
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栗の渋皮煮で!マロンのドームムースケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【16cmドーム型・1台】 /
★15cmデコのスポンジケーキ用 /
卵 … / 2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
★栗のムース /
栗の渋皮煮 / 300gほど
砂糖 / 大2
牛乳 / 150cc
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2
栗の渋皮煮のシロップ / 大2
★栗のクリーム /
生クリーム / 180cc
砂糖 / 大2
栗の渋皮煮 / 300gほど
栗の渋皮煮のシロップ / 大2~3
レシピを考えた人のコメント
栗の渋皮煮を作ったので、それを利用してドームケーキにしてみました。
中には、栗のムースがたっぷりと入っています。
渋皮煮を大量に作ったときにも、ぜひどうぞ。
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